Костер в лесу

С начала пожароопасного периода на территории Западного округа г. Москвы проходят различные мероприятия по недопущению лесных пожаров.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим? Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети.

Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м. Для разведения костра используйте специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, площадки от выворота корней или места, где обнажён слой почвы диаметром не менее 1,5 метра. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты или другого подручного инструмента.

Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костёр на подстилке из мхов и лишайников, а также рядом с высоким сухим травостоем и легковоспламеняющимися кустарниками багульника и можжевельника. Раскладывать костёр необходимо подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, брёвен, сухой травы и листьев. Всегда очищайте место вокруг костра от горючих материалов. Очень важно убедиться, есть ли рядом водоём для тушения костра.

Немедленно и тщательно тушите любое распространение огня за пределы кострища. Покидая привал, тщательно залейте костёр и поверхность земли вокруг него водой, затем разворошите угли, залейте снова и дождитесь, пока от углей перестанет идти пар.

ЧТОБЫ НАДЁЖНО ЗАТУШИТЬ КОСТЁР БЕЗ ВОДЫ НЕОБХОДИМО:

1. Сбить пламя, разобрать костёр, разворошить угли и головёшки.

2. Перемешать лопатой или другим подручным материалом пепел и окопать кострище по кругу.

3. Засыпать костёр слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, желательно влажного, грунт также можно взять с выворота корней.

4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока от него не перестанет идти дым. Крупные тлеющие головешки, остатки обугленных дров необходимо закопать отдельно в яме на глубине не менее 30 см.

5. Уходите от кострища через 15-20 минут, убедившись, что от него не идёт дым.

Об этом и многом другом рассказывают сотрудники МЧС Зеленограда жителям округа

ПОМНИТЕ! ОСТАВЛЕННЫЙ БЕЗ ПРИСМОТРА ИЛИ НЕПОТУШЕННЫЙ КОСТЁР, ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ ВЕТРЕ, СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ БЫСТРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОГНЯ!