МЧС рассказало, а преподаватели показали, как выжить в дикой природе

Как преодолеть препятствия, построить временные укрытия от дождя и солнца? Таким образом выжить в дикой природе. На днях обо всем этом своим воспитанникам детского лагеря из школы № 2101 рассказала почетный работник образования Людмила Скрипник. Данное мероприятие было организовано в рамках года Пожарной охраны и было посвящено дню Юного натуралиста.

В СССР существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как станции юных натуралистов. Станции находились в системе министерств просвещения. Первая станция юннатов — станция любителей природы была основана в Москве в 1918 году. С начала 30-х годов станции юннатов (изначально называвшиеся детскими сельскохозяйственными станциями) начали создаваться во многих городах. На 1975 год в СССР действовало свыше 500 станций.

Руководители детского лагеря решили возобновить давно позабывшиеся традиции и организовывали деятельность школьников по изучению и охране природы. Ребята смогли побывать настоящими изобретателями и научиться необычным и удивительным фокусам с природными материалами. Они настолько погрузились в процесс занимательных опытов и экспериментов, узнали, как устроен животный и растительный мир, что даже взрослым стало интересно.

Наш летний лагерь – это место, где формируются любовь к национальным ценностям, традициям, бережное отношение к окружающему миру. Здесь у детей пробуждается потребность в приобретении новых знаний, они учатся наблюдать и заботиться об окружающей среде – прокомментировала Людмила Юрьевная. Надо заметить, что все педагоги лагеря, таким образом, через проведение дополнительных мероприятий выявляют творческие способности обучающихся, и, разумеется, способствуют их развитию. Для детей здесь ежедневно проводятся праздники, различные викторины, игры на противопожарную тематику, вызывающие у них огромный интерес. Они учатся делать добрые дела, ухаживать за растениями, заботиться о животных, оберегать себя от пожаров и различных природных и техногенных катастроф. Здесь ребёнок начинает чувствовать себя первооткрывателем, открывает новое в знакомом и знакомое в новом.

Есть выражение, что натуралист, как и пожарный – не профессия, а образ жизни. И чтобы быть натуралистом, любовь к природе, родному городу должна жить в сердце. Именно это мы и хотим вложить нашим детям – пояснила Людмила Скрипник.

Ирина Федорова

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *