Об анализе эффективности работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, установлению и устранению обстоятельств им способствующих на территории поднадзорной Солнцевской межрайонной прокуратуре

За первое полугодие 2015 года на территории поднадзорной Солнцевской межрайонной прокуратуре возбуждено 5 (аналогичный период прошлого года – 8) уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и 3 уголовных дела в отношении несовершеннолетних.

Органами внутренних дел за исследуемый период времени возбуждено 4 (аналогичный период прошлого года – 2) уголовных дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Уголовные дела по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних не возбуждалось.

За исследуемый период Солнцевским МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено 1 уголовное дело (аналогичный период прошлого года – 3), совершенное несовершеннолетним (ст. 228 (незаконное приобретение , хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) УК РФ) и 3 уголовных дела (аналогичный период прошлого года – 2) в отношении несовершеннолетних (ст. 161 (грабеж), 106 (убийство матерью новорожденного ребенка), 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ).

По результатам проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссиями по делам несовершеннолетних районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы, выявлено 45 нарушений, внесено 17 представлений, по результатам которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем необходимо отметить отсутствие надлежащей работы со стороны органов профилактики преступности в отношении несовершеннолетних.

В целях профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных сильнодействующих веществ и их прекурсоров среди несовершеннолетних сотрудниками ОДН МВД России по районам Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково г. Москвы проводится профилактическая работа. Кроме того, проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные вещества и курительные смеси, выявления совершеннолетних, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Основными причинами, способствующими совершению несовершеннолетними преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ являются - не занятость несовершеннолетних, не организованность подростков, не организованность их досуга родителями, несовершеннолетние большую часть времени проводят самостоятельно, контроль над ними никто не осуществляет. Также стоит отметить, что возраст подростков колеблется от 15 до 17 лет, данный возраст считается самым трудным периодом переходного возраста у подростков, и, кроме того, в данном возрасте подростки стремятся к познанию чего-то нового – запрещенного и получения от этого удовлетворения, самоутверждения. В связи с чем необходимо привлечение несовершеннолетних к занятию физической культурой, спортом, организацией досугом в целом. Кроме того, необходимо наладить взаимодействия всех органов системы профилактики в целях эффективного выявления и пресечения совершения несовершеннолетними преступлений, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также усилить работу по формированию здорового образа жизни у несовершеннолетних в целях профилактики употребления наркотических средств и психотропных средств последними.

В том числе в следствии ненадлежащей работы органов профилактики во втором полугодии 2015 года допущено совершение следующих резонансных преступлений.

Помощник прокурора И.В. Евтеева

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *