Осколок минувшей войны до сих пор носит в себе Александр Яковлевич Копылов

В течение менее чем двух лет Александр Яковлевич Копылов посетил Финляндию, Норвегию, Украину, Польшу и Чехословакию. Правда, не в качестве туриста. Гвардии старший сержант с оружием в руках освобождал эти страны от фашизма. Помнят ли сегодня о жертвенном подвиге советских солдат в этих странах?

Александр Яковлевич Копылов В сорок первом году крестьянскому сыну Александру Копылову при любом раскладе предстояло идти на срочную службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Его друзей-погодков, одноклассников, которые на несколько месяцев были старше, призвали весной. Ну а ему, рожденному в августе 1922 года, повестку в райвоенкомат должны были вручить осенью. Так оно и произошло. С одной только существенной поправкой – 22 июня 1941 года случилась война, которую впоследствии назовут Великой Отечественной. Впрочем, уже в первые дни ход событий показал, что враг силен и коварен и что за победу над ним придется заплатить большую цену…
Сводки Совинформбюро в вологодскую глухую деревеньку Новинка приходили с большим опозданием. Не было в ней ни электричества, ни радио, ни, тем более, телефона. Раз-другой в неделю в селение наведывался почтальон, доставлял газеты и новости. Так что повестку из сельского Совета, который находился за несколько километров от их деревушки, в дом Копыловых доставил коннонарочный. Казенная бумага извещала, что надлежит ему, Александру Яковлевичу Копылову, прибыть завтра в Мяксинский районный военный комиссариат. Предписывалось новобранцу быть одетым по сезону, иметь при себе пару сменного белья, кружку, ложку, туалетные принадлежности и суточный запас продуктов.
Сборы были недолгими. В котомку уместилось все, что следовало иметь, в том числе и провизия – хлеб, соль, несколько кусочков сахара-рафинада… Разносолов в семье не было, вареный картофель и сам брать не стал – помнется в дороге. Тем более что путь до райцентра предстоял неблизкий, сорок без малого верст. Бригадир предоставил для этого путешествия колхозную лошадь, вот на ней, одевшись потеплее, и отправился герой нашего рассказа ранним утром в путь. По дороге из окрестных деревень к нему присоединялись попутчики – такие же новобранцы, как и он, и в райвоенкомат они прибыли группой человек в пятнадцать. Из райцентра призывников направили в Череповец, а уже оттуда сформированную группу повезли по железной дороге в Мурманск. Так и оказался молодой боец в разведывательной роте 31-й отдельной оленно-лыжной бригаде 14-й армии. Оленная она называлась потому, что в качестве транспортных средств использовали военные северных оленей, запряженных в нарты.
Новобранцы прошли курс молодого бойца, приняли воинскую присягу, поклявшись защищать Родину, не жалея сил и собственной жизни. Здесь, на Кольском полуострове, обороняя Мурманск, в марте 1942 года принял Александр Копылов первый бой.
– Приказ у нас был простой, – вспоминает Александр Яковлевич, – выбить фашистов с господствующей сопки. Но это просто только на словах. Немец оседлал высоту, устроил пулеметные гнезда и поливает нас свинцом почем зря. Подобрались мы насколько возможно, залегли под пулями, стали окапываться в снегу…
Трудно и страшно было подниматься в атаку. И все же вставали и шли… И не просто шли – воевали. В том первом бою лыжники выполнили приказ и заняли господствующую высоту. А затем опрокинули закрепившегося на обратном склоне сопки врага, обратили в бегство. Впрочем, бои за эту высоту продолжались долго. Советские бойцы отбили немало атак, но свои позиции отстояли. Со временем линия фронта стабилизировалась. Началась так называемая позиционная борьба. В ней сохраняется определенная стабильность и предсказуемость. Солдаты по расписанию ходят в дозоры, несут караульную службу, дежурят в окопах первой линии. По расписанию следуют не только обед и банные дни, но и обстрелы. Но и на той и на этой стороне знают: рано или поздно относительное спокойствие будет нарушено. Вот и в тот день в разведроту пришел приказ – взять пленного и добыть необходимые сведения. Дело в том, что по некоторым данным на вражеских позициях появились новые подразделения, ранее здесь не замеченные. Естественно, советское командование желало знать наверняка, что это за воинское формирование, какова его численность, каким вооружением обладает, откуда прибыло, а главное – с какой целью? Если для ротации – это один вопрос, а если для усиления – совсем другой. Не исключена тогда возможность наступления…
В общем, была сформирована разведывательная группа, в состав которой вошел и Копылов.
– Выдвинулись мы на исходный рубеж, – вспоминает Александр Яковлевич, – организовали круглосуточное наблюдение. Выявили огневые точки противника, время смены караулов, маршруты движения. И наш командир принял решение: после смены караула скрытно атаковать уходящий наряд и захватить «языка». Наша группа получила задачу прикрывать отход основного ядра разведчиков с плененными гитлеровцами.
Так все и получилось. Взяв в результате скоротечного боя троих «языков» и оставив заслон, разведчики устремились по заранее намеченному маршруту обратно. Преследовавшие их фашисты напоролись на убийственный огонь из организованной двумя бойцами засады. Перестрелка была недолгой. И все же в ходе ее вражеский снайпер вычислил позицию Копылова. К счастью, разрывная пуля ударила в металлический кожух автомата, сделав ППШ бесполезным в бою. Но не это главное. Небольшие металлические осколки угодили в лицо, а один серьезно повредил глаз. Несколько осколков засело в лобной кости. Напарник на скорую руку сделал перевязку и вывел бойца из-под вражеского огня.
А дальше был госпиталь и несколько операций. Кстати, один осколок так и носит в себе до сих пор ветеран. Через два месяца вернулся в строй. Но определили его уже в стрелковую роту. Вместе с ней командир отделения автоматчиков воевал уже на финской территории, принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой дошел до города Киркенеса в Норвегии. И был за это отмечен орденом Красной Звезды. Было это в ноябре 1944 года. А затем их часть направили на отдых и пополнение.
В новый бой гвардейцы вступили в феврале сорок пятого года. Освобождали от фашистов Польшу и Чехословакию. В Чехословакии же он получил 1 апреля еще одно ранение. В этой же стране в городе Олумовец произошел и последний бой. Случился он 8 мая, а уже вечером этого же дня бойцы узнали, что в Берлине подписан акт о капитуляции фашистской Германии.
Гвардии старший сержант Копылов был одним из тех, кто добыл Победу над сильным и жестоким врагом, кто сломал хребет фашизму. За мужество, стойкость и отвагу он награжден многими медалями и двумя орденами Красной Звезды. Примечательно, что один из них нашел своего владельца только в 2007 году. Но это – отдельная история.
Александр Лёвин

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *