Помним, гордимся, чтим

9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная война 20 века – Великая Отечественная война, итоги которой пытаются переписать отдельные т.н. «историки» запада и США.

9 мая - День Победы На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась в пределы СССР, навязав советскому народу войну. 1941 год стал для Советского Союза годом величайших испытаний. Под натиском во многом превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков войска Красной Армии, дислоцированные в приграничных гарнизонах, подверглись внезапному нападению, несли тяжелые потери и отступали.
Первыми приняли неравный бой – пограничники. Многие пограничные заставы стояли насмерть. Героические бои пограничников заставы Лопатина, Усова, Брестской крепости и многих других овеяны славой. Многим подразделениям были присвоены имена погибших героев.
Так, пограничники заставы Алексея Лопатина вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 2 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней.
22 июня 1941 года пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой. Среди ночи раздался сильный взрыв. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях. В распоряжении лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 6 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно людей становилось все меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки противника, которые начали окружать заставу с флангов, и судьба ее была обречена. Тогда лейтенант Усов взял снайперскую винтовку и открыл огонь по наступающим немцам.
В тот день личный состав заставы, которым руководил Виктор Усов, совершил беспрецедентный воинский подвиг. Пограничники отбили три длительных артиллерийских обстрела и семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего их по численности.
Тело погибшего героя нашли только через 10 лет после войны в засыпанном окопе с винтовкой в руках. В 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Никогда не померкнет память о героях Брестской крепости.
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось около 9 тысяч человек. С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек). По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 4:15  по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты.
В результате упорных боев потери Вермахта составили 1121 чел. убитыми и ранеными.
Фашисты наносили жестокие удары по нашим войскам, мирным городам и селам. Уже в первые дни войны тысячи советских граждан были взяты в плен и угнаны в Германию, многие погибли.
В те дни 41-го страна стояла на краю гибели.
Происходящие события люди оценивали по-разному. Но в главном люди были едины – в желании служить Родине и защищать ее от врага.
Высокий патриотический подъем, готовность к защите Отечества характеризовали жизнь и деятельность советского народа. Многие заявили о своем желании стать добровольными защитниками Родины, обратились с заявлениями и просьбами направить их в действующую армию, а оказавшиеся в оккупированных районах Белоруссии, Украины, Брянщины, Крыма, Ленинградской области формировали партизанские отряды. По сути, весь советский народ встал на борьбу с фашизмом.
Первый год войны показал мужество и героизм советских людей не только на фронте, но в тылу. В течение первого периода войны в действующую армию начало поступать и новое вооружение – первые ракетные комплексы «Катюша», легендарные танки Т-34 и многое другое. Все это позволило 19 ноября 1942 года перейти Красной Армии в решительное контрнаступление под Сталинградом. Победа на Волге создала предпосылки предпринять ряд наступательных операций на всем фронте от Северного Кавказа до Ладожского озера, одержать победу в Курской битве.
К концу 1943 года завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, стратегическая инициатива прочно перешла к Красной Армии. Началось освобождение занятых немцами территорий Советского Союза и западной Европы. Блестящие победы Красной Армии в 1944 году обеспечили восстановление государственной границы СССР от Баренцева до Черного морей. Фронт подошел к границам Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. Наши войска начали громить вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Начался завершающий этап Великой Отечественной войны.
9 мая над главным зданием фашистской Германии, рейхстагом, начал развиваться Красный Флаг Победы, победы доставшейся советскому народу ценой огромных жертв.
В мае 1945 года пограничники КПП «Москва» в аэропорту Внуково первыми встречали военный самолет из столицы Германии – Берлина со Знаменем Победы на борту.
В честь празднования исторической даты 70-летия победы в Великой Отечественной войне по всей стране проводятся широкомасштабные культурно-массовые мероприятия.
Пограничникам в аэропорту Внуково выпала честь встречать Эстафету Победы в Великой Отечественной войне 1944-1945 годов, которая 22.04.20105 года авиационным бортом была доставлена в Москву.
Эстафета Победы была организована по решению Совета командующих пограничными войсками государств-участников Содружества Независимых государств и проводится регулярно с 2005 года.
В этом году эстафета стартовала 2 февраля из двух городов одновременно – Бреста (Республика Беларусь) и Мурманска. Эстафета Победы преодолела десятки тысяч километров вдоль внешних границ стран-участниц Содружества Независимых государств. 28 мая в День пограничника она буден доставлена на Поклонную гору, где пройдут праздничные мероприятия. Принять участие в столь значительном событии может каждый желающий.
Мы великий народ. Герои, ценой жизни которых была добыта Великая Победа, навсегда останутся в памяти потомков. Мы помним тех, кто погиб в годы войны, гордимся советским народом-победителем и будем чтить их пока бьются наши сердца.

Курков Алексей

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *