Рейн и Фурия – на страже воздушной гавани!

Как сообщает портал mos.ru ястребы с такими «говорящими» именами охраняют в Западном округе взлетную полосу аэропорта «Внуково» от других птиц.

Международная организация гражданской авиации каждый год регистрирует около пяти тысяч случаев столкновения воздушных судов с птицами. При этом безобидная с виду и очень легкая птичка наносит по машине, летящей со скоростью 700 километров в час, удар втрое сильнее, чем снаряд 50‑миллиметровой пушки. Как рассказали сотрудники пресс-службы «Внуково», в «штате» службы безопасности аэропорта состоят два ястреба-тетеревятника и один ястреб-перепелятник. Они охраняют взлетно-посадочную полосу от птиц, которые могут случайно оказаться в зоне взлета или посадки самолета и стать причиной как мелкой аварии, так и авиакатастрофы.
В России самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год. Годовой пик уровня столкновений приходится на август (до 19% от общего количества). По словам инженера по орнитологическому обеспечению полетов Дмитрия Ларина, «у ястребов свои привычки и характер. С птицами необходимо постоянно быть рядом. Это не та работа, с которой можно уйти в 18 часов, и забыть про нее на выходные».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *