Рост социальных расходов в бюджете Москвы на 2018 год вдвое превышает рост других статей

Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы до 2020 года

Столичный мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства сообщил, что будущий бюджет мегаполиса станет более социально -ориентированным. 

Собянин по этому поводу заявил, что расходная часть документа содержит вдвое больше направлений расходования средств на социальную сферу, чем в текущем году. Рост расходов этой части вдвое превышает рост остальных статей. По его словам, в бюджете предусмотрены расходы на социальную сферу, что позволит увеличить денежные выплаты льготным категориям москвичей.

Собянин высказался в том  духе, что такие планы будут способствовать увеличению заработной платы работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей. Ожидается, что бюджетная поддержка коснется не только льготных категорий бюджетников, подчеркнул Собянин.

По данным правительства, бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем крайне эффективны и создают основу для потенциального роста частных вложений. Практика показывает, что на один рубль бюджетных инвестиций  в развитие инфраструктуры могут быть привлечены 3 рубля частных инвестиций.

В правительстве отметили, что на сегодняшний день общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 годом вырос более чем в 2,5 раза и по итогам 2017 года составит порядка 1,9 трлн. рублей.  Таким образом, увеличение доли бюджетных инвестиций позволило Москве создать базу для развития экономики города на ближайшие годы.

Напомним, Москва в 2012 году столкнулась с жесткими бюджетными ограничениями. Сокращение реальных доходов городского бюджета было обусловлено рядом изменений в федеральном налоговом законодательстве. Власти города были вынуждены проводить взвешенную бюджетную политику, основными целями которой были обеспечение сбалансированности бюджета и увеличение собственной доходной базы.

Соответственно, формирование проекта бюджета города Москвы на ближайшие годы осуществлялось в условиях восстановления экономического роста, который прогнозируется на уровне 2,1%-2,3% в год. Эксперты считают, что рост собственных доходов на 2018, 2019 и 2020 годы прогнозируется с ежегодным увеличением  5%.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *