Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении

Контроль за оборотом лекарств и оказанием других видов помощи пациентам будет усилен. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в столице усиливаются меры, направленные на повышение прозрачности и контроля не только за оборотом и учетом назначенных лекарств, но и по другим видам медицинской помощи.

«Мы совместно работаем с правоохранительными органами, Росздравнадзором и используем все методы в этом направлении, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений. В центре нашего внимания - пациент, главный наш приоритет - качество его лечения. А обеспечить высокое качество возможно только в открытой и прозрачной системе. Работа в этом направлении уже ведется и будет продолжена», - сказала заместитель мэра.

Она напомнила, что принцип ценообразования на онкологические лекарства был скорректирован еще в 2016 году. Формирование цены стало учитывать среднюю стоимость по итогам торгов в Москве и всех регионах России и минимальную зарегистрированную в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

До этого цена формировалась только на основе реестра и при этом по самой высокой зарегистрированной в нем стоимости, пояснила Анастасия Ракова.

В прошлом году впервые ввели публичные обсуждения номенклатуры и объемов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами.

«Мы уже открыли москвичам доступ к электронным медицинским картам и будем наращивать объем доступных им медицинских данных. В частности, дадим пациентам возможность видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре. Это позволит сделать процесс более открытым и подконтрольным. Для этого мы создадим специальную систему, где будет фиксироваться любое движение и списание дорогостоящих лекарств, в том числе онкологических», - добавила заммэра.

Сейчас в Москве проводится реорганизация службы онкологической помощи. Новый стандарт также направлен на повышение прозрачности процесса лечения. В частности, панируется, что будет действовать единая система ведения пациента и выписки лекарств. А новые патоморфологические лаборатории повысят качество исследований, что также даст возможность серьезнее контролировать правильность назначений и дальнейшего лечения.

Как отметила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития, усилилось лекарственное обеспечение онкологических пациентов по шести нозологиям. Москва на три года раньше срока перешла на федеральные клинические рекомендации.

В случае, если пациенту для лечения будет необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, будет приниматься публичное решение о его назначении. Для этого в столице будет создан городской онкологический консилиум. В него войдут руководители химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров.

Напомним, ранее сообщалось, что Боткинская больница войдет в число шести якорных клиник по оказанию онкопомощи.

-- mos.ru