Москвичам нужно проявлять заботу об окружающих и носить маску

В пиковый период пандемии жители российской столицы проявили осознанность и ответственность перед окружающими. Об этом рассказал глава города Сергей Собянин и представители городского правительства. Во многом эти факторы повлияли на эффективное преодоление острого периода эпидемии.

Однако осенью угроза заражения увеличилась – температура воздуха стала ниже, человеческий организм – более ослабленным. Многие москвичи перестали носить маски, но это нужно делать. На 20 сентября в городе составили 73 протокола о нарушении масочного режима и дистанции в магазинах. Людей в масках в торговых точках стало меньше в сравнении с летними показателями. Это – неверное поведение, ведь от отсутствия маски может пострадать и сам человек, и его круг контактов. Так, по словам медиков, носитель вируса без маски может заразить здоровых с вероятностью в 70%. Если больной носит маску, но у других средства защиты нет, риск заражения – 5%.

Купить такие средства можно в разных торговых точках, аптеках, магазинах, на станциях метро. Маски нужно менять в свое время, чтобы они не становились источником опасности. Средняя цена одноразовой маски в автоматах в подземке – 15 рублей.

Отмечается, что азиатские страны смогли быстро локализировать угрозу распространения вируса за счет массового ношения масок. В ряде стран Восточной Азии носить маску при болезни – обязательно, это считается признаком хорошего воспитания и проявлением уважения к окружающим. Например, в Корею это пришло из Японии и совпало с древней традицией. Маски стали очень востребованы после эпидемии «испанки». Также люди стали носить шарфы и вуали.

-- mos.ru