Правительство Москвы помогает продвигать городских производителей за рубежом – эксперт

Правительство Москвы помогает продвигать городских производителей за рубежом, рассказал экономист Владимир Колмаков. Он прокомментировал меры поддержки, которые оказывают компаниям-экспортерам.

Этим процессом занимаются два центра - «Моспром» и Московский экспортный центр (МЭЦ). Они организуют участие московских предпринимателей в международных конференциях, бизнес-миссиях, целью которых является поиск партнеров, рынков сбыта, повышение квалификационных навыков.

Аналитики уточняют, что объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы с января по май 2020 года составил $12,81 млрд, промышленный экспорт - $1,41 млрд. существенный прирост зафиксирован в химической отрасли.

Бизнесмены-производители имеют возможность восполнять затраты с помощью правительственных субсидий. Также им помогают оформлять сертификаты, которые полностью соответствуют зарубежным требованиям.

Колмаков добавил, что задача государства – политическая протекция. Без такой помощи выйти на иностранные рынки непросто, считает экономист.

«Здесь речь идет не столько о прямом продвижении нашей продукции за рубежом, сколько о формировании бизнес-связей - нетворкинге. Многие предприниматели, побывавшие в таких поездках, делились положительными впечатлениями, например, они смогли там что-то подсмотреть по части совершенствования своих бизнес-процессов. В качестве выхода необязательно будет развитие экспорта, это может быть и технологическое развитие», - прокомментировал он.

Также он отметил роль географического положения страны.

«Мы далеки от Европы в буквальном смысле. Очевидно, что и затраты для выхода на этот рынок выше. Из Германии в Чехию продукцию возить безусловно дешевле, чем, например, из Саратова в Германию. Накладные расходы кто-то должен взять на себя», - пояснил экономист.

-- mos.ru