Сергей Собянин сообщил главе государства о росте экспорта московских предприятий за последние 2 года

Столичные предприятия показывают отличные темпы наращивания экспорта. Об успехах московского бизнеса на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил мэр города Сергей Собянин.

Уход с рынка импорта стал толчком для развития столичного бизнеса. Так, за последние два года удалось нарастить экспорт на 30 процентов, при этом речь идет не о сырьевой сфере, а об обрабатывающей, наукоемкой. Весьма ощутимы успехи малого и среднего бизнеса: на встрече с Владимиром Путиным Сергей Собянин сообщил, что на этот сегмент приходится до трети госзаказа. Эти предприятия, число которых растет год от года, обеспечивают солидную прибавку в бюджет: по данным за 2017 год, их доля в доходе составила 26 процентов.

На встрече был затронут вопрос создания научно-производственного кластера в Москве. Мэр попросил президента оказать содействие в данном вопросе. Путин инициативу поддержал, отметив при этом необходимость подробной проработки деталей ее реализации. Как отметил глава государства, новшества не должны негативно сказаться на участниках процесса и обязаны работать во благо бизнеса.