Собянин заявил о завершении реконструкции 35 поликлиник в текущем году

В российской столице в течение этого года провели работы по реконструкции в 35 поликлиниках, в 2022 ремонт планируется в 50 учреждениях. Такими данными поделился мэр Сергей Собянин в ходе открытия здания детско-взрослой поликлиники в районе Коньково на ул. Профсоюзная. Здесь располагаются филиал №5 диагностического клинического центра №1 и филиал №4 детской городской поликлиники №81.

«В Москве проводится самая кардинальная реконструкция, модернизация первичного звена здравоохранения за всю историю Москвы. Около половины всего поликлинического фонда морально и физически устарело, было построено 50, 60, а то и 70 лет тому назад, и никакие поверхностные ремонты никакого эффекта не давали. Поэтому принято решение кардинально реконструировать около 200 поликлиник Москвы. Проводится модернизация, реконструкция самих зданий, остается, по сути дела, один остов. Все остальное перестраивается, включая перепланировку помещений и логистику движений самих пациентов. Создается комфортная среда для пациентов и для врачей. Оснащается самым современным оборудованием, комплектуется врачами до установленного стандарта. В настоящее время заканчивается и до конца года будет реконструировано 35 поликлиник. И в следующем году еще полсотни», - сказал Собянин.

Он подчеркнул, что в 2024 году городскую программу модернизации и реконструкции поликлиник должны окончить. Систему здравоохранения в Москве постоянно улучшают и делают ее более эффективной. В частности, внедряют технологии и искусственный интеллект.

Собянин поздравил работников поликлиники с открытием здания. Он поблагодарил врачей за работу в коронавирусное время.

Ремонт проводили в филиале №5 КДЦ №4 в районе Можайский на ул. Беловежская, он также открылся. С работниками этого учреждения градоначальник побеседовал дистанционно.

В пресс-службе мэрии добавили, что здание в Коньково в 6,6 тыс. кв.м было построено в 1987 г. по типовому проекту VII-79. В нем функционировали № 5 ДКЦ № 1 и филиал № 4 ДГП № 81. Медики оказывают помощь и взрослым, и детям.

Ремонтировать здание начали в июне 2020 г. Оно было практически перестроено. Специалисты привели в порядок фасад, заменили инженерные коммуникации, а также внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, заменили дверные и оконные блоки, провели отделку внутренних помещений. Открылись кабинеты маммографии, а также детских невролога и хирурга.

-- Фото: mos.ru