Собянин открыл один из крупнейших ДК Москвы после капремонта

Реконструкция дворца культуры им. И. Астахова на юго-востоке столицы началась в 2014 году.

Сегодня в юго-восточной части Москвы, на границе районов Люблино и Марьино, открылся после капитального ремонта один из самых больших и старейших дворцов культуры — ДК им. И. Астахова. Результаты ремонта проинспектировал мэр столицы Сергей Собянин, об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва». Осматривая обновленное здание, глава города уточнил, что сейчас в Москве работают десятки таких центров. Они имеют большое значение для досуга горожан и за годы своей работы накопили существенный опыт.

«В то же время они не все находятся в хорошем материальном состоянии. Поэтому мы системно проводим такие реконструкции. Кроме улучшения материальной базы конечно важно и сохранение старых традиций», - добавил Сергей Собянин.

Мэр пояснил, что на базе домов культуры важно развивать новые возможности. В качестве примера глава города упомянул отремонтированный ДК им. Астахова. Сергей Собянин подчеркнул, что день открытия после ремонта — второй день рождения Дворца культуры.
«Всех поздравляю, поздравляю москвичей, жителей Марьино, Люблино, Печатников, которые конечно будут здесь активно принимать участие во всех мероприятиях» - сказал он.
Дворец культуры имени Ивана Астахова — одно из самых старых учреждений такого профиля на территории Москвы. Он открылся в 1926 году, долгое время функционировал в составе Люблинского комбината треста «Мосчиствод». Уже через двенадцать лет после открытия Дворцу присвоили имя летчика и Героя Советского Союза Ивана Михайловича Астахова. Уже почти двадцать пять лет, начиная с 1993 года, ДК работает в составе московской системы учреждений культуры. На данный момент ДК, расположенный между районами Люблино и Марьино, является единственным в округе учреждением этого профиля.
Здание, в котором сейчас работает Дворец культуры, было построено в 1950-е годы и сдано в эксплуатацию в 1962 году. За это время дом износился и устарел, к 2014 году, когда начался капитальный ремонт, здание было уже в предаварийном состоянии.

За три года в помещениях ДК выполнили капитальный ремонт с заменой оконных пакетов, обновлением коммуникаций (водопровода, системы водоотведения и отопительной системы), модернизировали инженерные сети.

-- Фото: ДК им. И. Астахова
Фестиваль «Путешествие в Рождество» 2017-2018