Выставку «Что помнит Красная площадь о войне?» можно посетить онлайн

Жителей Внукова приглашают посетить выставку «Что помнит Красная площадь о войне?» в дистанционном формате на портале «Я дома».

Ее подготовили центры госуслуг «Мои Документы» и Главархив Москвы в рамках проекта «Москва – с заботой об истории».

Экспозиция состоит из писем, фотографий, дневников, агитационных материалов, предметов личного пользования, а также других вещей и знакомит с интересными фактами о Красной площади в годы Великой Отечественной войны.

Все экспонаты были приняты от горожан, их сбор был начат год назад. В нем приняли участие не только жители России, но и граждане иностранных государств.

Всего за это время удалось собрать около 7,5 тысяч документов и предметов времен войны. Все они хранятся в специальном помещении с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности. При необходимости в лаборатории Главархива Москвы вещи реставрируют.

Выставка имеет тематические блоки. Так, в разделе «Исторические документы и фотографии» можно найти кадры с парадов Победы 9 мая и 24 июня 1945 года из фондов архива, письма и послания москвичей с поздравлениями.

А в блоке «Истории москвичей» можно найти фотографии и выпуск газеты «Правда» с интервью советского диктора Юрия Левитана, которые предоставил проекту его друг Юрий Белкин.

В разделе «Уникальные факты» можно узнать ранее неизвестные широкому кругу людей данные. А в блоке «Война в цифрах» содержится информация о численности войск, количестве орудий и участников парадов на Красной площади.

Данная выставка центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива Москвы стала первой, доступной для просмотра в онлайн-режиме.

-- Фото: https://www.mos.ru/