Рейтинг PwC: Москва – самый динамично развивающийся мегаполис мира

Столица России стала лидером среди 7 самых динамично развивающихся мегаполисов мира, впервые оттеснив Пекин на 2-е место.

Москва в очередной раз собирает на одной площадке признанных мировых экспертов в области урбанистики, градостроительства, архитектуры и смежных дисциплинах, представителей органов власти, бизнес-структур, инвесторов, девелоперов. Среди них – мэры и представители властей разных городов мира (Берлин, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Тель-Авив, Рига, Пекин, Осло, Будапешт и др.), известные архитекторы и урбанисты (Антонио Бельведере, Каталин Галлас, Кенго Кума, Петр Лоренц, Энтони Таусенд, Хьюго Примус), представители международных компаний – руководители, инженеры, разработчики.

По итогам минувшего года Москва стала лидером ежегодного рейтинга компании PricewaterhouseCoopers. В рамках Московского урбанистического форума, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе пленарного интервью сообщил: «Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов. Мы всегда входили в тройку городов. В прошлом году мы занимали второе место, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира первое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей».

В исследовании принимают участие семь городов: Москва, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин, Джакарта, являющиеся важнейшими стратегическими центрами, выполняющими функции финансовой и коммерческой столицы государства.

Сергей Собянин подчеркнул важность сравнения именно с этими городами. «Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами», – сказал С.Собянин.

Стоит отметить, что всестороннее и грамотное развитие столицы началось не так давно. С приходом в Мэрию Сергея Собянина столица впервые начала развиваться в русле современных урбанистических тенденций. Появилась возможность разрабатывать планы по стратегическому развитию мегаполиса на перспективу 40–50 лет вперед.
Московский урбанистический форум (МУФ), ставший традиционным и знаковым событием для специалистов со всего мира, принимает своих гостей уже шестой год подряд. Во многом именно МУФ стал одной из отправных точек, обеспечивших урбанистический прорыв Москвы последних лет. В этом году меняется формат сессий – форум уходит от формата длинных пленарных заседаний и круглых столов и трансформирует их в более короткие и одновременно более живые 45-минутные выступления. За счет этих изменений в нынешнем году планируется проведение порядка 70 различных сессий, что позволит расширить спектр рассматриваемых на форуме вопросов.

Изменится и формат фестивальной части. В частности, одним из нововведений форума станут дни открытых дверей в компаниях, меняющих город, занятых на столичных градостроительных проектах. Горожане получат возможность посетить офисы ведущих российских и международных компаний, познакомиться с командой и внутренними процессами. Одной из частей форума в этом году станет мультимедийная выставка, на которой будут представлены ключевые проекты, которые реализуются в Москве уже сегодня. Среди проектов, которые будут презентованы на выставке, можно выделить МКЖД, проект «Моя улица», стадион «Лужники», реконструкцию набережных Москвы-реки.