Правительство Москвы будет продолжать формировать сеть технопарков в рамках новой индустриализации города.
Мэр Москвы побывал сегодня в НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха на юго-западе столицы. В августе НИИ получил статус городского технопарка. "Соответственно его резиденты получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать в Москве на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тыс. работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве», - отметил Сергей Собянин.
Общая площадь территории технопарка - 6,74 га, площадь помещений технопарка - 74,6 тыс кв м. В настоящее время здесь работает 36 компаний. Численность сотрудников составляет более 2,1 тыс. человек. Сергей Собянин также сообщил, что правительство Москвы будет продолжать формировать сеть технопарков Москвы в рамках новой индустриализации города. Всего в Москве работают 26 технопарков. В технопарке на юго-западе Москвы в настоящее время ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды, а также подготовка к серийному производству автоматизированной установки для очистки воды из открытых водоемов и скважин. По словам Сергея Собянина, технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий.
Основное предприятие технопарка НИИ "Полюс" специализируется в Москве на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения: твердотельных лазеров на активированных кристаллах и приборов на их основе, полупроводниковых лазеров всех типов, лазерных гироскопов на газовых лазерах, навигационных приборов, а также активных, электрооптических и нелинейных кристаллов для лазеров, и прочие технологические установки.в настоящее время доля государственного оборонного заказа в выпускаемой НИИ "Полюс" продукции составляет 75%.