Без сгущенки и икры! Рецепты экзотических блинов на Масленицу из разных уголков земли

Блины - традиционное русское блюдо, которое давно стало национальным символом. Рецепт знает каждая хозяйка и готовит их на свой манер. Однако, похожие национальные блюда есть во многих кухнях мира. В канун масленичной недели мы прошлись по нескольким кафе Западного округа Москвы, пообщались с шеф-поварами и готовы поделиться рецептами блинов из разных концов света. 

Начнем с Европы. Уголок Франции расположился недалеко от Филёрского парка. Здесь делают крепы сюзетт. Так в стране Моне и Дюма называют тонкие бездрожжевые блинчики. Они могут быть с соленой, острой и сладкой начинками. Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов. Повар ресторана французской кухни  “Дэтоль’’ на Западе Москвы рассказал, что технология схожа с классическим рецептом приготовления тонких блинов. Нужно:

  1. Смешать муку, крахмал, соль и сахар.
  2. Взбить яйца, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.  
  3. Постепенно влить теплое молоко.
  4. Тщательно вымешать тесто. Добавить растительное масло. Перемешать. Дать тесту настояться в течение 30 минут.  
  5. Смазать сковороду маслом и выпекать блины.

Главное отличие крепов от славянских блинов - это специальная сковорода, на которой они готовятся - крепница. Как правило, она без ручек или это просто круглая жарящая поверхность. 

http://restoran.detolhotel.ru/product/krep-sjuzett-s-karamelnymi-jablokami/

 

Теперь перемещаемся в Китай. Здесь  готовят соленые блинчики с луком конг ю бинг. Это популярная уличная еда, которую едят с соевым соусом. На севере такие блинчики делают очень тонкими, жарят на почти на сухой сковородке, а на юге - они более жирные и толстые.  Как многие блюда китайской кухни, тесто для этих блинов заваривают крутым кипятком. Также важно, во время раскатывания поймать грань, чтобы блинчик получился тонким, но не рвался, когда его скрутят в улитку и повторно раскатают. 

Для того, чтобы пробовать конг ю бинг необязательно лететь в Китай, а достаточно прогуляться до продуктового магазина и испечь блинчики, по рецепту повара китайского ресторана, который находится на западе Москвы.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 300 грамм муки
  • 150 мл кипятка
  • 100 мл чуть теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 ст.л. масла
  • 1 пучок зеленого лука, мелко порезать
  • Растительное масло для жарки

Начнем:

  1. В чашу  миксера всыпать муку и соль. Помешивая тонкой струей влить кипяток. Перемешать
  2. Влить теплую воду и замесить тесто и оставить на 30 минут.
  3. Затем разделить на 4 части тонко раскатать.
  4. Смазать блин 1 ст.л. масла.
  5. Посыпать 1/4 зеленого лука.
  6. Скрутить тесто в тугой рулет, затем свернуть улиткой и раскатать.
  7. Жарить на растительном масле, на среднем огне

 

Фото: https://kaktutest.by/2016/03/mirovaya-kollektsiya-blinov-i-blinchikov-15-vidov-so-vsego-sveta/

Остаемся в Азии, но теперь перемещаемся во Вьетнам. Нэм - рисовые блинчики, с начинкой из мясного фарша. Их главная особенность - размер. Они маленькие, на один укус. Подаются с традиционными соусами с насыщенным и ярким вкусом. 

Нэм есть в меню многих кафе вьетнамской кухни. Для вас рецепт блинчиков Тхит со свининой.

Для приготовления понадобятся:

  • Свинина - 300 гр
  •  Морковь, репчатый и зеленый лук.
  • Фунчоза
  • Подсолнечное масло 
  • Рисовая бумага

Начнем: 

1.Свинину перекрутить в мясорубке вместе с луком.

2.В фарш добавляем нашинкованную морковь, мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и перец. 

3.Замачиваем фунчозу в воде на 7 минут, затем нарезаем ножницами, добавляем в фарш.

4.Затем лист рисовой бумаги опускаем в теплую воду на 7 секунд, затем на циновке приступаем к скручиванию. 

5.Подобно голубцу сворачиваем блинчик и отправляем на раскаленную с маслом сковороду

6.Обжариваем со всех сторон. Важно, чтобы блинчики не соприкасались друг с другом.

Блинчики подаются с соевым соусом или томатным пюре, в которое добавили чеснок и имбирь.

 

Для любителей пряностей, следующий рецепт блинчиков из Индии. Там они называются доса. Это тонкие хрустящие лепешки  из рисовой или чечевичной муки — популярное блюдо в Южной Индии. Как рассказали в одном индийском кафе “Уттупура” на Мичуринском проспекте ЗАО Москвы, разновидностей досы очень много. Их готовят с маслом, специями, картофелем, луком или сыром. При этом, она делается без яиц, молока, сахара, а иногда и без муки. Доса может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром или хлебом к карри, жареной курице или далу. Для традиционного рецепта понадобиться:  

  • Стакан рисовой муки
  • Полстакана гороха или нута 
  • Стакан воды
  • По чайной ложки семян кумина, куркумы, горчицы

Теперь:

  1. Нут и горох нужно замочить на ночь. Промыть, а затем измельчить в блендере.
  2. Смешать с рисовой мукой и специями. Оставить на 40 минут в теплом месте. 
  3. Спустя время на раскаленную сковороду вылить 3-4 ложки теста, сформировать блин и обжарить с двух сторон. 
  4. Готовый блинчик свернуть в ролл.

Досы сбрызнуть лимонным соком, подавать с томатным соусом и зеленью.

-- Анастасия Петренко