Депутат Бускин назвал оптимальным создание зоны отдыха на месте бывшего кинотеатра «Севастополь»

Член столичного парламента Игорь Бускин считает, что появление новой зоны отдыха на берегу Черкизовского пруда – лучший вариант использования территории и победа местных жителей. Своим мнением он поделился с корреспондентами Агентства городских новостей «Москва».

«В конечном итоге, победила самая простая концепция - благоустроить территорию, соединив ее при этом с набережной Шитова и Детским Черкизовским парком. На мой взгляд, это, как ни странно, оптимальный вариант. Развалины кинотеатра имеет смысл рассматривать не как отдельное здание, а с учетом его функции - центра районной жизни. Для этого 60 лет назад выделили площадку, для этого «Севастополь» когда-то построили. Сейчас на этом месте - безопасное и дружественное пространство для прогулок, зеленый луг у воды в центре густонаселенного района. В условиях современного мегаполиса такое пространство намного более ценно, чем практически любая постройка, тем более - новое здание в зеленой зоне. То, что излишней застройки удалось избежать - это несомненная победа жителей района», - рассказал депутат.

В 2000-х годах на этом месте сгорел кинотеатр «Севастополь», напомнил парламентарий.

«Благоустройство в этом мини-парке получилось достаточно простым: разобрав руины кинотеатра, на площадку завезли плодородный грунт, сделали газон площадью более 6 тыс. кв. м, проложили систему дорожек и установили новые фонари. Особенность проекта - выбор газона: это разнотравье, в частности, райграс, тимофеевка, луговая и красная овсяница. Эти травы формируют естественное покрытие, напоминающее природный луг - именно такой вариант выбрали при опросе жители района», - пояснил Игорь Бускин.

«Решение вопроса о том, что сделать на месте кинотеатра «Севастополь», затянулось на десятилетие. Построенный в 1964 году, этот типовой кинотеатр получил стандартную для своих ровесников биографию. До конца советской эпохи это был центр притяжения жителей района, любимое место отдыха. Затем наступил коллапс кинопоказа, в результате которого здание оказалось в частных руках и использовалось в качестве склада. Уже тогда это место оказалось выключенным из районной жизни, дорогу сюда стали забывать. В 2000-х годах здание сгорело, в 2010 году его вернули в городскую собственность, а затем несколько лет решали, что с ним можно сделать. Специалистам было понятно, что восстанавливать кинотеатр в изначальном виде не имеет смысла: проект реставрации получился бы слишком дорогим, а отдельно стоящие кинотеатры в наши дни лишены коммерческой перспективы. Обсуждались предложения соорудить здесь новое здание общественного назначения - один из так называемых районных центров, которые сейчас по всей Москве строятся на месте подобных кинотеатров», - добавил он.

Также в Москве обустроили 18 новых особо охраняемых зон. Их суммарная площадь – больше 1 тыс. 730 га.

«Москва с каждым годом лучше осознает, насколько необходимы каждому из горожан свежий воздух, деревья, возможность видеть природный ландшафт, не искаженный антропогенным воздействием. Новые ООПТ означают, что еще больше зеленых зон охраняются законом и, следовательно, сохранятся для будущих поколений москвичей», - подытожил московский парламентарий.

-- mos.ru