Депутат МГД Козлов: Ответственное отношение к животным должно быть базовым навыком для горожанина

Ответственное отношение к животным должно быть базовым навыком для современного горожанина. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы Александр Козлов.

«Отношение к животным, особенно домашним, – это процесс живой, подверженный социальным тенденциям, трансформациям, которые переживает общество. Бурная урбанизация населения, которую пережила наша страна в прошлом столетии, докатилась до смены отношения к животным в последнюю очередь. Например, до сих пор люди считают нормальным самовыгул для кошек и собак, хотя в условиях мегаполиса это огромный риск для животного, достаточно вспомнить о тех питомцах, которые выпали из окна многоэтажки или попали под машину в запаркованном дворе. Не хватает многим и знаний о психологии животных: в густонаселенном городе на одной площади соседствуют и собаки пастушьих пород, и гончие, и бойцовские, – и это зачастую ведет к большим трудностям в жизни самих животных, и семей их хозяев», – сказал Александр Козлов.

Депутат напомнил, что, планируя завести питомца, нужно обязательно изучить характеристики породы, ее особенности, привычки, а, забрав щенка и котенка в семью, не забывать консультироваться с заводчиком, зоопсихологом и ветеринаром.

«Сегодня в Москве развиваются различные форматы помощи владельцам домашних животных. Этим летом в Парке Горького будет работать площадка специальной образовательной программы, составленная при участии онлайн-платформы по поиску хозяев бездомным собакам и кошкам «Хвосты и лапки». Лекции, консультации будут вести зоопсихолог и кинолог столичного Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна»: они расскажут слушателям о собачьем этикете, секретах воспитания и развития щенка, путешествиях по городу с питомцами», – отметил парламентарий.

Также Александр Козлов рассказал, что большой блок будет посвящен отношениям детей в семье к домашним животным.

«Специалисты подробно расскажут, как подружить ребенка и щенка, как отработать базовые правила безопасности, а тем, кто еще только рассматривает возможность завести домашнее животное, будет полезно узнать, как правильно реагировать на «мама, хочу собаку!». Эти знания помогут многим москвичам», – считает Александр Козлов.

По мнению депутата, такие проекты содержат глобальную цель – формирование новой культуры отношения к животным, ответственного, гуманного.

«Это крайне важно в условиях такого мегаполиса, как Москва. Бездомных, уличных животных в столице, к сожалению, очень много, и многие из них не родились на улице - это те, кто был брошен, забыт, оставлен хозяевами, которые не в полной мере понимают, как отражаются их действия как на жизни беззащитного животного, так и на жизни города. Поэтому очень важно дать эти знания и детям: основы гуманизма закладываются с раннего возраста. Специальные занятия для детей будут организованы в летнем кампусе «Зеленой школы» парка», – сказал парламентарий.

Александр Козлов добавил, что занятия проекта стартуют 16 июля.

Фото: mos.ru