Депутат МГД: Новые технологии позволили приспособиться школам искусств к дистанционному обучению

Удаленный формат обучения в школах искусств столицы имеет плюсы и минусы, но сегодня смог практически заменить полноценные привычные занятия, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

«С конца марта на онлайн-обучение перешли не только общеобразовательные школы, но и школы искусств. Конечно, дистанционное обучение в сферах искусства - временное, вынужденное явление. Людям творческих профессий необходимо видеть реакцию зрителя на то, чем они занимаются: глаза, улыбки, аплодисменты», - прокомментировал городской депутат.

Преподаватели и ученики пользуются современными технологиями, чтобы организовывать уроки.

«Например, детская школа имени Шебалина занимается музыкой онлайн, в частности, уроки сольфеджио проходят с помощью школьного сайта и мессенджера WhatsApp. Учащиеся фотографируют нотные листы, записывают аудиосообщения с исполнением композиций. Чтобы ученикам было проще и интереснее, педагоги ввели специальный раздел «Написание музыки из фильмов». Учащиеся должны были написать нотами в соответствующих тональностях и ритме музыку из «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря». По-моему, это отличная идея для занятий - интересно, познавательно и современно», - рассказал московский парламентарий.

Часть моментов все-таки придется отложить до традиционных занятий. Причина – отсутствие музыкальных инструментов в домах детей, а также разная акустика. По словам Герасимова, сейчас можно давать ученикам базовые знания. При этом театралам в таком формате работать проще, считает депутат:

«Считаю, у них для этого есть все возможности. Во-первых, можно сделать родственников своими зрителями, а во-вторых, у каждого в квартире есть зеркало. Хотя в Щукинском училище ректор Борис Захава был против репетиций перед зеркалом, но не все его слушались, например, Костя Райкин. А вот французский комедиант Луи де Фюнес, сыгравший комиссара Жюва в известнейшем фильме «Фантомас», тщательно репетировал перед зеркалом все свои актерские штампы, гримасы».

Самая сложная ситуация – у хореографов, добавил он:

«Чтобы оставаться в форме, необходимо тренироваться каждый день. Не все квартиры позволяют свободно двигаться. Думаю, в таком случае будущим профессиональным танцорам необходимо устраивать тренировки и повторять движения, хотя, возможно, не в полную силу, с чуть меньшим размахом (особенно это касается балерин). Учреждения культуры (парки) уже открыты, скоро они примут своих долгожданных зрителей».

Напомним, в период пандемии столичные НКО проводят мероприятия для горожан в онлайн-режиме.

-- mos.ru