Депутат МГД отметила ответственное отношение москвичей в вопросе тестирования на коронавирус

Столичные жители проявляют ответственность перед обществом, когда по своей инициативе идут на сдачу ПЦР-теста. Мнением на этот счет с Агентством городских новостей «Москва» поделилась депутат Мосгордумы, начальник комиссии городского парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

«Сейчас город возвращается к нормальной жизни - мы снова ездим в общественном транспорте, ходим на работу, встречаемся с друзьями в кафе. Удостовериться, что ты не являешься носителем опасной инфекции - это социальная ответственность каждого человека, поэтому я хочу поблагодарить тех, кто сдает тесты на коронавирус по собственной инициативе», - пояснила парламентарий.

ИФА-тесты нужно делать, чтобы определить наличие и уровень антител в крови, напомнила она:

«Всего в Москве сделано уже более 7,5 млн ПЦР- и ИФА-тестов на коронавирусную инфекцию. Запись доступна для всех москвичей. Кроме того, тесты на коронавирус в обязательном порядке берутся у горожан с признаками ОРВИ, у пациентов с пневмонией, а также у всех совместно проживающих с пациентом с подтвержденным коронавирусом».

Ежедневно московские лаборатории совершают 70 тыс. ПЦР-тестов. Такие объемы помогают работать эффективнее и оперативнее находить зараженных:

«Значительное количество тестов мы сделали в конце августа, перед началом учебного года, и в первые дни сентября. Все, кто работает в образовательных учреждениях, в обязательном порядке прошли тестирование - инфицированных не допустили до работы с детьми. Многие москвичи вернулись из отпусков и сдали тест по собственному желанию или согласно требованиям закона, если прилетели из-за границы».

Пристальное внимание оказывают здоровью и состоянию работников, проводящих много времени с другими людьми.

Напомним, по официальным данным, в столице от COVID-19 вылечились 239 тыс. 126 пациентов.

-- mos.ru