Депутат МГД Титов: Добровольный квалификационный экзамен удобен для студентов и работодателей

Московский парламентарий Андрей Титов рассказал АиФ об удобстве добровольного квалификационного экзамена для студентов столичных вузов и работодателей. Экзамен проводили по 50 профессиям – в сферах инженерии, маркетинга, услуг для населения и многих других. Формат набирает спрос, конкуренция становится качественнее, отметил парламентарий.

«Так, работодатели хотят видеть будущего сотрудника полностью готовым к работе, а студенты предъявляют высокие требования к образовательному процессу. Добровольный квалификационный экзамен поможет и тем, и другим», - рассказал он в беседе с представителями СМИ.

Подразумеваются два этапа – теория и практика. Участники становятся более подготовленными к собеседованиям благодаря этим заданиям. Работодатели, в свою очередь, могут присмотреть квалифицированных сотрудников среди студентов. О практическом этапе депутат Мосгордумы рассказал отдельно:

«Это командная работа, где пять-семь человек в заданные сроки разрабатывают общее решение кейса», – пояснил Титов, добавив, что это помогает выявить soft skills – мягкие навыки, а также требует высокого уровня подготовки.

Четыре года назад в экзамене приняли участие 350 студентов:

«В этом году количество участников выросло до 12,5 тысяч – к экзамену подключились 347 вузов России. Это говорит о том, что с каждым годом студенты становятся мотивированнее в поиске работы по специальности и используют все возможности произвести впечатление будущего работодателя».

Титов назвал самыми замотивированными студентов из зеленоградского Национального исследовательского университета «МИЭТ».

-- mos.ru