Депутат Мосгордумы Артемьев: Велоинфраструктура города должна быть удобной для жителей

Депутат МГД Олег Артемьев рассказал о необходимости создать комфортную велосипедную инфраструктуру во всех районах столицы. Об этом он заявил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«На данный момент велосипедная инфраструктура достаточно хорошо развита в центре города. А вот, например, в районах избирательного округа №29 (Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Царицыно), как и во многих других районах столицы, еще есть над чем работать. Учитывая, что с каждым годом велосипед как вид транспорта становится все популярнее, и уже сегодня это не просто велопрогулки для здоровья или хобби на выходных, а для многих полноценный способ добраться до работы, то необходимо развивать элементы, обеспечивающие функционирование велотранспорта. К тому же мне часто поступают обращения от жителей избирательного округа №29 как раз по вопросам доступности велоинфраструктуры - это показатель того, что данный способ перемещения по Москве достаточно востребован, но еще не совсем удобен», - отметил член городского парламента.

Чтобы развивать велоинфраструктуру, нужно заняться вопросом велосипедных дорожек, пунктов проката, а также перевозками велосипеда в общественном транспорте.

«Помимо этого нужно сделать так, чтобы работодатель был заинтересован в том, чтобы люди передвигались на велосипедах. Ведь это полезно не только для здоровья, но и для экологии города. На работе у сотрудников должна быть возможность принять душ после поездки, переодеться - привести себя в порядок», - считает Олег Артемьев.

Он заявил, что ряд требований стоит применять в велосипедной инфраструктуре в Москве:

«В первую очередь - это, конечно, безопасность, как и в космических полетах. У нас самые безопасные ракеты и корабли. Так же должно быть и в велосипедной инфраструктуре. И речь не только о безопасно спроектированных велодорожках, а еще и об амуниции. Даже если вы планируете поездку по парку, лучше надевать шлем, который вас подстрахует в случае падения. Очень тяжело заставить взрослого человека надеть шлем и убедить его в необходимости ношения этого шлема. Поэтому говорить о безопасности нужно начинать еще в школе - нужно просвещать, показывать учебные ролики. Сейчас же учат правилам дорожного движения, такие же ролики должны рассказывать про безопасность при езде на велосипеде. Потому что очень много случаев, когда люди получают травмы из-за несоблюдения правил движения и не ношения шлема. В вечернее время суток обязательным должно быть использование отражателей на одежде, чтобы избежать столкновения с другим велосипедистом или пешеходом. Амуниция же, в свою очередь, должна быть более доступной в материальном плане».

Также нужно помогать велосипедистам приобретать средства защиты, создавать бесплатные кружки в школах и прокаты. Сам Артемьев признался, что любит велоспорт:

«К сожалению, полностью перейти на велосипед, я не могу, так как я продолжаю тренировки в Звездном городке. Большую часть моей общественной деятельности занимает работа в Московской городской думе, где я веду прием населения, так же как в общественной приемной в Бирюлево. Вот уже по самому округу я часто передвигаюсь на велосипеде. Еще во время перевыборной кампании мы с моими помощниками старались передвигаться на велосипедах, как по рабочим поездкам, так и просто в свободное время. У нас даже появился любимый маршрут: Бирюлевский дендропарк (Бирюлево Восточное) - парк Сосенки (Царицыно) - фруктовый сад (Бирюлево Западное)».

Московский сектор транспорта пострадал из-за коронавируса, когда жители посчитали более приемлемым перемещаться по городу на машине.

«Но, не нужно бояться, в московском общественном транспорте регулярно проводят санобработки. Помимо этого, самим же жителям города нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками. Я думаю, что как только мы вернемся к привычному для нас режиму жизни, и когда все будут привиты от COVID-19, тогда москвичи будут чаще пользоваться общественным транспортом. Ведь это гораздо удобнее и практичнее. Метро - самый быстрый способ добраться до работы, особенно для тех, кто живет далеко от места работы», - напомнил депутат.

Он добавил, что приоритетом в развитии транспортной структуры в городе должна стать безопасность всех участников.

«Также особого внимания заслуживают машины аварийных служб, скорой помощи, общественный транспорт, а потом, конечно же, личный транспорт. После выделения Дептрансом отдельных полос мы видим, что добираться до места назначения общественным транспортом стало легче. Должно быть всем удобно. Думаю, что там, где есть какие-то сложности по передвижению, Дептранс сделает новые маршруты, новые дороги. Они на месте не стоят, постоянно ведется работа по улучшению дорожной инфраструктуры».

Напомним, велопрокаты в Москве вернулись к работе с 1 июня 2020 года.

-- mos.ru