Депутат Мосгордумы: Экономика Москвы достойно справляется с глобальным вызовом пандемии

Депутат МГД Людмила Гусева в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что в Москве реализуют оптимальную стратегию борьбы с пандемией COVID-19. При этом ограничения по коронавирусу в российской столице были не слишком жесткими, но и не недостаточными, добавила она.

«Тот факт, что Москва справляется с последствиями пандемии успешнее других мировых мегаполисов, очевидное следствие того, что столичные власти выстроили прочный финансовый и управленческий фундамент. Москва оказалась одним из самых «здоровых» в финансовом смысле городов планеты, тому подтверждение недавно опубликованное исследование НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики), где оценивался целый ряд экономико-социальных параметров крупных городов мира применительно к преодолению последствий распространения коронавируса: по его результатам Москва вошла в тройку наиболее успешно преодолевших эпидемию городов мира, уступив только Сеулу и Шанхаю. На интегральную оценку влияли динамика безработицы, спад розницы, доступность онлайн-сервисов и другие параметры», - прокомментировала депутат.

По ее словам, экономика столицы справляется с проблемами, вызванными эпидемией коронавируса.

«Так, по расчетам правительства Москвы, к концу 2021 года произойдет полное восстановление основных показателей экономики города, если не возникнет чрезвычайных ситуаций. Речь идет не только об основных отраслях экономики, рост которых уже ощутим, но и о тех, которые сегодня работают с ограничениями - к числу таких отраслей относятся туризм, индустрия развлечений и их смежные отрасли. Отдельно отмечу, что выпадение доходов бюджета, произошедшее из-за пандемии, не привело к уменьшению финансирования городских социальных программ и обязательств», - отметила она.

В частности, это доказывают темпы восстановления экономики после прохождения острой стадии пандемии, уточнила Гусева.

«В марте-апреле это позволило городу взять пандемию под контроль и снизить темпы распространения коронавируса. Наши люди прекрасно понимали, что чем быстрее мы бы переждем эпидемию, тем быстрее откроется город и начнется восстановление экономики», - подытожила она.

-- mos.ru