
Алкозамки на автомобили помогут пресечь трагедии, связанные с пьяными ДТП, считает член столичного парламента Кирилл Щитов. Депутат отметил, что новшество нужно внедрять поэтапно. Этим он поделился с АиФ.
Сейчас в России уже производят необходимое оборудование, которое реагирует на пары алкоголя. В этом случае двигатель нельзя завести. Кирилл Щитов отметил, что мировая практика одобряет массовое внедрение этих устройств.
«Например, в Евросоюзе с 2022 года такими устройствами будут оснащаться все продаваемые автомобили, а в некоторых странах алкозамки уже используются на коммерческом транспорте и на автомобилях водителей, которые были уличены в пьяном вождении», - пояснил он.
Предложение Минпромторга вызвало эмоциональную реакцию автомобильного сообщества.
«Во-первых, стоимость таких устройств составляет несколько десятков тысяч рублей, что в масштабах страны составит около 150 млрд рублей. Во-вторых, алкозамки тесно интегрированы в бортовую систему транспортных средств, однако невозможно полноценно испытать их на всем спектре продаваемой техники, в том числе на предмет безопасности такой доработки автомобилей. Кроме того, могут появиться сервисы по обходу подобной блокировки», - рассказал парламентарий.
Щитов считает правильным устанавливать такие замки в таки и каршеринг. Он напомнил, что «уже не раз обсуждалась в стенах Мосгордумы и будет предметно рассмотрена осенью с привлечением представителей транспортной отрасли и профессионального сообществ».