Депутат Мосгордумы Николаева отметила необходимость «детских» поправок в Конституцию

Поправки в Конституцию РФ о семье и детстве прокомментировала столичный депутат Елена Николаева. Она отметила, что изменения в основной закон демонстрируют современный поход государства к этому вопросу, сообщают «Аргументы и Факты».

«Законодательство должно соответствовать тем реалиям, в которых мы живем. Поэтому наша законодательная система постоянно совершенствуется, чтобы отвечать на запросы общества. Это применимо и к вопросам семейной политики, защиты прав детей», - пояснила Елена Николаева.

Парламентарий рассказала, какие поправки считает особенно важными:

«Принципиально важным считаю приоритет семейного воспитания. Отдельно в Конституции зафиксирована поддержка традиционных семейных ценностей, в т.ч. защита самого понятия брака как союза мужчины и женщины. Такая принципиальная позиция в полной мере соответствует мировоззрению большинства россиян».

Она добавила, что именно сейчас страна нуждается в закреплении норм, касающихся института брака и семьи.

«Мы переживаем период атомизации, разобщенности. Семьи становятся меньше, часто живут в съемном жилье отдельно от старшего поколения, таким образом, лишаются традиционной помощи бабушек и дедушек. Сталкиваясь с трудностями, родители чувствуют, что остаются один на один со своими проблемами, как итог — расстаются. А страдают в первую очередь дети. И здесь на помощь должно прийти государство», - объяснила Елена Николаева.

Также важна «детская» поправка, считает депутат МГД:

«Я согласна с тем, что это вопросы очень личные, приватные. Но я верю, что механизм государственного присутствия может быть деликатным, но при этом он должен работать как часы. Это и детские сады, и школы, и система дополнительного образования, где при любых обстоятельствах должна сохраняться индивидуальная образовательная траектория для развития способностей каждого ребенка. Это и система здравоохранения, которая должна работать так, чтобы любая мать в любом регионе, вне зависимости от удаленности ее места проживания, знала — заболевший малыш получит эффективную помощь максимально быстро. Если в семье появился ребенок-инвалид, его родители должны быть уверены, что их будут сопровождать профильные ведомства, они получат медицинскую, психологическую, реабилитационную, консультационную помощь. Неполные семьи также должны постоянно ощущать заботу и внимание государства, а в случае уклонения от родительских обязанностей, быть уверенными, что государство встанет на защиту брошенной семьи и матерям с детьми не придется выживать, оставшись со своими проблемами один на один».

Она добавила, что в стране нужно сокращать количество учреждений для сирот, а также поддерживать кровные семьи, если они сталкиваются с трудностями:

«Я верю, что государство должно стремиться к тому, чтобы количество сиротских учреждений сокращалось, развивались разные формы и виды семейного устройства — опеки, ресурсных и приемных семей. Чтобы не было больше вопиющих случаев, когда органы опеки забирают детей из кровных семей из-за того, что не сделан ремонт или в холодильнике нет еды. Все усилия должны быть направлены на сохранение кровной семьи и ее сопровождения в трудной жизненной ситуации, если это еще возможно и не угрожает жизни ребенка».

Николаева акцентировала внимание на внедрении принципа единства системы публичной власти. Она считает, что это – положительное изменение.

«Более того, я уверена, поправки в Конституцию дадут импульс для развития регионального законодательства в сфере защиты прав детей на полноценное развитие и воспитание. Как субъект федерации мы имеем право инициировать собственные программы в этом направлении. Моя инициатива создания московского алиментного фонда уже рассматривалась в Мосгордуме, буду продолжать работу в этом направлении. Мы, депутаты, сделаем все от нас зависящее, чтобы расширять программы льготного ипотечного кредитования для семей с детьми. И таких примеров в отраслевом, региональном законодательстве может быть множество, решение этих проблем — залог устойчивого и системного развития программ в сфере детства: соцзащиты, образования, здравоохранения, детского спорта и в целом системы социальных гарантий для семьи и детей», - подытожила Николаева в беседе с журналистами.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля.

-- mos.ru