
Платформа Московской электронной школы (МЭШ) стала хорошим подспорьем для столичных школ при переходе на дистанционное обучение в период пандемии коронавируса, считает депутат Московской городской думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.
«Если говорить о школах, московских школах прежде всего, то там, конечно, что бы ни говорили, очевидно, что хорошим подспорьем оказалась Московская электронная школа, потому что последние годы туда собиралась, накапливалась библиотека методических, образовательных ресурсов. Департамент образования города всячески стимулировал педагогов к разработке этих ресурсов, к использованию их для повышения качества образования», – высказала парламентарий свою позицию в беседе с Агентством городских новостей «Москва».
Она отметила, что все московские семьи стали частью образовательного процесса: родители, оказавшись на самоизоляции, тоже вовлеклись в этот процесс. Депутат подчеркнула, что по сравнению с образовательными учреждениями в других регионах столичные школы оказались в «выигрышной ситуации».
С переходом на дистанционное обучение во время коронавируса выросла нагрузка и на сотрудников университетов, добавила Русецкая. Государственный институт русского языка имени Пушкина, по ее словам, пятый год развивает свою платформу дистанционного образования. За это время создана база ресурсов по основным учебным курсам и дополнительному образованию, а у преподавателей сформировался навык работы в дистанционном формате. Практически весь весенний семестр вуз работает дистанционно без каких-либо существенных изменений.
Русецкая поддерживает комбинированное образование, которое, по ее мнению, является оптимальным вариантом.
«Несомненно, есть те вещи, те компетенции, навыки, которые формируются в непосредственном общении, деятельности. Но есть огромное количество знаний, которые без потери качества передаются дистанционно. Для высшего образования вполне возможно. Все-таки высшее образование отличается гораздо большей мотивацией студентов», – сказала она.