
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал журналистам, как теастры Москвы готовятся к открытию сезона.
Он отметил, что некоторые театры решили открыться с 1 августа, не дожидаясь начала осеннего сезона. Они будут работать при условии ограничения числа зрителей до 50% от обычного количества и соблюдении мер безопасности. Наполняемость зрительных залов сокращают вдвое для свободной рассадки в зале – то есть ради соблюдения социальной дистанции, пояснил депутат. Также на входе в театры будут замерять температуру.
По словам Герасимова, сокращение вместимости зрительного зала – это серьезное неудобство не только для дирекции театров, ведь идет снижение выручки, но и актеры.
«Давно известно, что нет более эффективного «допинга» для артиста, чем дыхание, восторг, аплодисменты публики. Когда всего этого вдвое меньше, играть становится труднее. Это уже заметили европейские актеры и музыканты: там, где театры и концертные залы уже открыты, пока действуют аналогичные ограничения. Кое-где, например, в Берлине, зрительные залы даже физически перепланировали под более свободную рассадку», – пояснил Герасимов.
Однако в Москве в театрах не будут убирать «лишние» кресла. Во-первых, есть надежда на скорейшую нормализацию эпидемиологического фона, а во-вторых, сохранение всех кресел в зале означает, что ограничения приходится вводить, но они никогда не станут нормой.
«Назад, в эпоху придворных и крепостных театров, которые были элитарным зрелищем, пути не будет», – подчеркнул депутат.
Он добавил, что театры рады открыться сейчас, даже с вдвое разреженными зрительными залами. Возвращения к театральной жизни ждут также жители и гости столицы.
«Без театров наш город теряет значительную часть своей культурной атмосферы», – уверен Герасимов.