Депутат Мосгордумы: Редевелопмент территорий промзон – неизбежный путь развития столицы

По словам депутата Мосгордумы Андрея Медведева, редевелопмент в столице, то есть преображение промзон в жилые кварталы и общественные территории, можно оценить положительно. Мнением он поделился с «АиФ».

«Сейчас появились кварталы «Серп и Молот», «ЗиЛ». Сейчас это кварталы нового формата: парки, развлекательные территории, спортивные объекты», - заявил парламентарий МГД.

В нынешнем году на таких территориях в городе собираются отстроить 3,85 млн квадратных метров. Из них 1,88 млн «квадратов» должны «уйти» под жилье, остальное – под общественные строения.

«Это новая жизнь территорий, которые были заброшены. Создаются комплексно спроектированные районы, включающие в себя и жилье, и социальную инфраструктуру, и места приложения труда», - прокомментировал член городского парламента.

«Массовая рекультивация промзон — сразу на миллионы квадратных метров — это специфическая постсоветская история. В книге «Мы дети твои, Москва» Юрий Лужков рассказывал, что в советское время в столице считалось обязательным поддерживать определенный процент людей рабочих специальностей, из-за чего промзоны вовремя не выводились из города, а современные производства, где занято небольшое количество сотрудников, не внедрялись. В течение 90-х и 2000-х сотни заводов и фабрик прекратили работу, их малоудобные и устаревшие здания сдавались в аренду. «Разгребать» эти территориальные завалы выпало на долю нашего поколения», - добавил он в беседе со СМИ.

Вместо монстров-заводов советского времени в городе появляются современные, грамотно сконструированные кварталы, в которых можно жить, трудиться и проводить свободное время. Также промзоны преобразуют в технопарки, помогающие в развитии промышленности города. Медведев добавил, что современное производство такого масштаба помещений не требует.

-- mos.ru