
Старт тестирования вакцины от коронавируса в России может стать причиной получения лекарства раньше других стран сира, заявила депутат МГД Лариса Картавцева. Своими данными она поделилась с Агентством городских новостей «Москва».
«В России начали проверять действенность вакцины от коронавируса на добровольцах. Я считаю, что это важный шаг, который позволит именно нам, России, получить вакцину раньше, чем другим странам. Вы знаете, что за создание вакцины борется научное сообщество всего мира, но мы должны быть впереди всех», - рассказала городской парламентарий.
По ее словам, из 124 потенциальных препаратов, зарегистрированных ВОЗ, восемь – из России. Поступить к медикам вакцина может уже в этом сентябре, заявила депутат.
«Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о том, что вакцина для медиков, которые работают с коронавирусными больными, может поступить в больницы в августе-сентябре. Хотя многие вирусологи и специалисты считают, что на создание вакцины нужно не менее года. Поиском эффективного и безопасного препарата сейчас заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцин. Например, в московском исследовательском центре имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи - прим. Агентства «Москва») несколько сотрудников уже протестировали вакцину на себе и зафиксировали появление антител. Они говорят о том, что все клинические исследования завершат к концу июля. Прежде чем проверить новую вакцину на людях исследования провели на обезьянах и хомяках, оно также было успешным. Сейчас начинают тестировать вакцины, подключилось министерство обороны», - уточнила она.
Картавцева отметила, что подготовка к исследованиям уже началась. Были отобраны добровольцы, все они – военные-контрактники без хронических заболеваний, среди них есть женщины. Добровольцев и медицинский персонал будут изолировать, чтобы избежать заражений:
«И только после всех тестов начнется испытание препарата, в который встроен ген коронавируса, призванный стимулировать ответ иммунной системы, выработку антител. Так же действует любая вакцина. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома. То есть принцип абсолютно одинаковый».
Депутат добавила, что появление вакцины ускорит выработку коллективного иммунитета. До ее появления нужно соблюдать правила безопасности, носить маски и перчатки, держать социальную дистанцию.
«Сегодня всех волнует, является ли вакцина безопасной, как хорошо она переносится и насколько она является иммуногенной, то есть насколько организм сможет выработать защитный уровень антител на введение вакцины. Сейчас внимание исследователей направлено именно на это. Почему вакцина так важна? Она поможет ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу. Тогда единичные случаи не будут страшны. Когда переболело, либо было привито достаточное количество людей, тогда распространение инфекций приостанавливается», - отметила член городского парламента.