Для новых технопарков в российской столице инвесторы выделили больше 17 миллиардов рублей

Для строительства новых технопарков в российской столице инвесторы выделили больше 17 миллиардов рублей.

В городе был разработан механизм, по которому проектам могут присвоить статус инвестиционного приоритетного. За счет этого можно понизить общую региональную налоговую нагрузку, сделать меньше налог на прибыль, а также обнулить ставку налога на имущество. Кроме того, аренда на землю будет равняться 0,01% от кадастровой стоимости.

«Статус инвестиционного приоритетного проекта сейчас имеют шесть площадок. Совокупный объем инвестиций в создание этих технопарков уже превысил 17 миллиардов рублей», - рассказала замглавы Москвы Наталья Сергунина.

Реализующие инвестиционные проекты организации могут взять городскую землю в аренду без проведения торгов на 6 лет. Также присутствует программа субсидирования для девелоперов, которая касается расходов при строительстве технопарков.

По статистике, бизнес-модель по созданию технопарков является очень популярной. На сегодня объем незанятых площадей в работающих технопарках составляет чуть больше 1%.

Напомним, в «Калибр» и «Строгино» уже могут заходить компании-резиденты. В июне оформлено соглашение о создании крупнейшего мультимедиатехнопарка на 3,3 тысячи рабочих мест. Планиурется, что резидентами станут организации, занятые в сфере телепроизводства.

-- Фото: mos.ru