Эксперт: Технические возможности системы ДЭГ обеспечивают ее надежность

Технические возможности делают электронное голосование надежным и прозрачным, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

«С помощью блокчейна можно зафиксировать именно время событий, которое потом не оспоришь уже, потому что оно записано уже в ряде мест, это вопрос к технологии», - сообщил он агентству городских новостей «Москва».

Эксперт отметил, что благодаря электронному голосованию «мы превратились в одного большого наблюдателя, причем один участок, а наблюдателей неограниченное количество».

При онлайн-голосовании можно не просто следить за динамикой голосов, но и всегда вернуться в прошлое, проанализировав, насколько динамика естественна, подчеркнул он. «Всегда можно посмотреть время и логин, то есть такой получился наблюдатель, гораздо более облеченный компетенцией <…> Например, у вас есть сомнения, что в течение этого часа был вброс. Вы можете вернуться, применив современные средства любого матанализа, и убедиться», - пояснил Клименко.

Эксперт подчеркнул, что видно, когда работает программное обеспечение, - это то, на чем основана отбивка DDоS-атак у «Яндекса». «Искусственно сформировать поток голосующих, чтобы он был равномерный, это крайне сложно. Соответственно вы можете вернуться и все проверить. <…> Мы можем выстраивать любые гипотезы с любыми мониторингами», - добавил Клименко.

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин, который воспользовался электронным голосованием на выборах в Госдуму, ранее рассказал об удобстве и надежности ДЭГ, назвав его полноценной альтернативой голосованию при помощи бумажных бюллетеней.

«Я всегда участвую в выборах, считаю это своей гражданской обязанностью. Поскольку голосование всегда проходило в выходные дни, на него уходило несколько часов — и это в сентябре, когда так хочется насладиться последними теплыми днями на природе. В этом году сохраняются важнейшее нововведения последних лет, которые делают участие в выборах легче: это трехдневное голосование (которое дает возможность прийти на участок в пятницу) и дистанционное электронное голосование, выбрав которое можно вообще не ходить на избирательный участок», - поделился он.

Бускин пояснил, что выбрал именно онлайн-способ, потому что считает его наиболее безопасным. «Пандемия ковида, увы, продолжается, и в закрытых помещениях с большим количеством людей лучше не находиться. Что касается подсчета голосов при электронной процедуре, то я абсолютно доверяю этой системе — она не менее надежна, чем традиционная», - отметил он.

По словам парламентария, за электронным голосованием будущее. «Уже в ближайшие годы, думаю, будут полностью отработаны все цифровые электоральные процедуры, и вопросов не останется даже у завзятых скептиков. Еще на наших глазах традиционные бюллетени и урны если не исчезнут полностью, то станут экзотикой для немногочисленных поклонников бумажной культуры», - сказал он.

Отметим, выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября, проголосовать онлайн можно в любое время до 20:00 19 сентября.

-- mos.ru