ФСБ предупредила о новой схеме телефонного мошенничества лжеправоохранителей

В России в последнее время участились случаи мошенничества, аферисты обманывают граждан и похищают их средства, выдавая себя за сотрудников силового ведомства. Также возросла активность спецслужб недружественных государств, которые вынуждают граждан совершать диверсии и вымогают у них деньги, предупреждает Федеральная служба безопасности.

«В последнее время участились случаи хищения личных или кредитных денежных средств граждан неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров, идентичных номерам телефонов ФСБ России», – приводит сообщение пресс-службы силового ведомства АГН «Москва».

Как правило, мошенники представляются сотрудниками органов безопасности (иных правоохранительных органов) и убеждают потенциальную жертву перевести личные или кредитные денежные средства на «безопасный счет» или срочно обналичить их с последующей передачей курьеру якобы с целью обеспечения их сохранности, а также для оказания помощи оперативным сотрудникам в предупреждении и раскрытии преступлений экономического характера. Также они часто используют схему вымогательства денежных средств в обмен на закрытие возбужденных с их слов «уголовных дел» в отношении граждан или членов их семей.

Для убедительности злоумышленники в мессенджерах могут показывать фото «служебных удостоверений» и копий «приказов» и других бумаг, а также требуют от жертв молчания, угрожая привлечь их к уголовной ответственности за разглашение гостайны или отказ от сотрудничества, рассказали в ФСБ РФ.

В ведомстве напомнили россиянам, что уведомление о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу осуществляется только в письменном виде и вручается лично.

При этом сотрудники ФСБ РФ никогда не используют мессенджеры для связи с гражданами, не присылают им копии документов.

«Телефоны доверия, общественных приемных органов безопасности используются исключительно для приема информации от граждан и организаций. Также вы всегда можете перезвонить на эти номера и убедиться, что звонившее вам лицо не имеет отношения к правоохранительным органам», - рассказали с пресс-службе.

В силовом ведомстве также подчеркнули, что если позвонивший использует слова «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», «сообщите код из SMS / данные вашей карты / паспорта / СНИЛС», убеждает срочно продать недвижимое имущество или автомобиль, – положите трубку.

«За это в действующем российском законодательстве не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности», – подчеркнули в пресс-службе.

В ФСБ также рассказали, что мошенники подменяют номера и используют софт для подмены голоса и внешности. Поэтому людям нужно внимательно относиться к звонкам от родных, друзей и знакомых, если те утверждают, что попали в беду и им срочно нужны деньги. В таких ситуациях следует лично связаться с близким, задать вопросы, ответы на которые знает только он. Важно убедиться, что это не аферист.

«Отдельно обращаем ваше внимание на все возрастающую активность специальных служб недружественных государств, в том числе Украины, по вовлечению граждан России в противоправную деятельность путем шантажа, обмана, попыток подкупа», – рассказали в ФСБ России.

В ведомстве напомнили, что они занимаются организациями поджогов зданий органов государственной власти, нанесения ущерба объектам военной, транспортной, социальной инфраструктуры. Кроме того, они вымогают деньги граждан под предлогом пожертвований в различные «благотворительные» и «гуманитарные» организации, по факту обеспечивающие финансовую поддержку ВСУ, получение доступа к сведениям, составляющим гостайну, от действующих военнослужащих и работников предприятий военно-промышленного комплекса.

-- Фото: Globallookpress.com


← В КЦ «Внуково» пройдет спектакль «Дом на окраине» 13 декабря

→ В Службе 112 напомнили о необходимости пропускать спецтранспорт на дороге