Идёт циклон. Западу достанется сильнее, чем востоку

На ближайшую неделю в Москве ожидается похолодание и дожди. По словам ведущего метеоролога Гидрометцентра России Марины Макаровой, осадки связаны с движущимся южным циклоном:

"Сильные дожди и понижение температуры ожидаются, потому что погода облачная, солнце от нас закрыто, и воздух не будет прогреваться",- сказала она.

Макарова добавила, что для июля подобная смена погоды неудивительна:

"Перемена погоды нормальный процесс и её неотъемлемое свойство. Есть периоды жаркой погоды, есть и похолодания. Частоту этих явлений можно предсказать. Кроме того, хорошо, когда не происходит застоя воздушных масс. Что касается продолжительных дождей, назвать их аномальными нельзя, но необходимо быть осведомленными и готовыми к ним при осуществлении своих планов и маршрутов передвижения. Иногда где-то лучше переждать и выйти на улицу попозже, либо наоборот выйти поскорее. Всё зависит от ситуации. Ветер будет северо-восточный, нужно помнить, что речь идет о комплексе неблагоприятной погоды. Могут быть сильные дожди. Возможно, дачникам можно будет обойтись без поливки участков",- прокомментировала Макарова.

Во вторник, 14 июля, и в среду, 15 июля, днем прогнозируется сильный ветер до 15-20 м/с. Марина Евгеньевна относится к происходящим переменам погоды с оптимизмом:

"Это нужно просто пережить. Рано или поздно все стабилизируется. В любом случае, будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь краткосрочными прогнозами (информация на ближайшие 2 часа). Также следите за обновлениями и публикациями о штормовых предупреждениях".

Ранее Марина Макарова разъяснила причины участившихся погодных катаклизмов. Она подчеркнула, что в среднем на западе выпадает больше осадков, чем на востоке за счет смещения фронтальных разделов с запада на восток.

Из экстренной информации Гидрометцентра 13 июля (14:00):

"В связи с выходом южного циклона в период с 09 часов 14 июля с сохранением до конца суток в Москве и Московской области ожидается сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с",- говорится на сайте.

 

Фото: Pixabay.com

-- Никита Кротов