
Постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой и указ мэра Москвы Сергея Собянина о проведении обязательной вакцинации работников определённых сфер соответствуют всем нормативным правовым актам, заявил ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА), заслуженный юрист России Виктор Блажеев.
Постановление было принято главным санитарным врачом в пределах полномочий, а указ мэра появился как развитие этого постановления, отметил юрист. «Указ также соответствует трудовому кодексу, в котором есть статья 76, которая допускает, что в случаях, предусмотренных законом, такие меры могут приниматься», - сказал Блажеев.
При этом сама вакцинация по прежнему остается добровольной: гражданин сам решает вакцинироваться ему или нет, но не привившиеся работники могут быть отстранены от работы работодателем без сохранения заработной платы, подчеркнул Блажеев.
По словам полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях юриста Михаила Барщевского касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. Меры по вакцинации от коронавируса в Москве защищают право граждан на жизнь и здоровье, сказал он ранее журналистам.
«В праве есть понятие "крайней необходимости", смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры», - сказал Михаил Барщевский.
Напомним, постановление касается работников сферы общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры, торговли и жилищно-коммунального хозяйства и других. Предполагается, что обязательная вакцинация охватит 60 процентов работников в Москве.