
Чаще всего кражи прокатных самокатов в Москве происходят из-за непонимания системы шеринга, считает депутат МГД Мария Киселева. Она рассказала об этом корреспондентам Агентства городских новостей «Москва».
«В прокатных компаниях с парком 500-1200 самокатов в Москве ежедневно происходит три-четыре тревожных вызова - и в среднем одна реальная кража. Обычно злоумышленники крадут сразу несколько транспортных средств. Чаще кражи происходят на парковках вблизи жилого массива - там сложнее проследить маршрут угонщика. Небольшой процент краж происходит во время трека: москвич берет самокат и не возвращает», - прокомментировала парламентарий.
«Есть люди, которые видят, что самокат не пристегнут к парковке, и они сразу считают его бесхозным - и забирают себе. Однако для борьбы с этой вредной привычкой у прокатной техники есть специальные GPS-трекеры, по которым найти самокат владельцы компании могут в кратчайшие сроки. Система сразу сообщает о несанкционированных действиях. Замки на парковках хорошо защищают именно от массовых краж - кстати, в европейских прокатах такой функции часто нет», - добавила Киселева.
Сезон проката в столице - около полугода, за это время из-за краж операторы совокупно могут лишиться 150 млн руб.:
«Для нашего города сервисы проката самокатов и велосипедов остаются пока еще новинкой, поэтому ничего удивительного, что кто-то не умеет ими пользоваться. Люди совершают кражи не только с умыслом, но и по незнанию. Со временем ситуация изменится в лучшую сторону, люди поймут: общественное - не значит ничье. В странах, где прокат действует давно, часто можно оставить прокатный инвентарь где угодно, и ничего с ним не произойдет».
В частности, кражи случаются из-за пожилых людей, которые не понимают системы шеринга и забирают «бесхозные», по их мнению, самокаты. Прокатные самокаты страхуют, места станций оснащены камерами видеонаблюдения.