
Амбулаторные центры КТ рекомендовали запустить в регионах РФ по примеру московских. Такой информацией поделились сотрудники столичного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
«Благодаря организации амбулаторных КТ-центров Москва смогла обеспечить быструю и доступную диагностику пациентов с подозрением на COVID-19. Высокое качество исследований позволили на раннем этапе выявлять заболевание, вовремя назначать соответствующее лечение, и, таким образом, избежать тяжелых случаев и снизить нагрузку на стационары. За все время работы в КТ-центрах провели более 300 тыс. КТ-исследований. Сейчас в Москве работает 22 КТ-центра. Минздрав России рекомендовал регионам создать амбулаторные КТ-центры для диагностики пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее», - пояснили они в своем сообщении.
В столице КТ-центры работают на базе поликлиник с апреля. Работа круглосуточная.
Специалисты рассказывают, что компьютерная томография позволяет оперативно выявлять возможные осложнения. Благодаря этому лечение прописывают быстрее, госпитализация, если она нужна, также проводится в ранние сроки. Результаты КТ становятся известны через 15 минут.
В центрах можно получить консультацию врача-терапевта, сдать анализ крови, ПЦР, пройти пульсоксиметрию, ЭКГ или бесплатно получить нужные для лечения лекарства.
«В Москве активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавируса. Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Исследование с признаками вирусной пневмонии выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения», - добавили в штабе.
КТ-центры в столице координирует референс-центр, эксперты которого следят за соблюдением стандартов диагностики легких, пользуются ЕРИС ЕМИАС, в «облако» которого приходят медицинские изображения из больниц и поликлиник. При сложных случаях врачи КТ-центров могут получить помощь более опытных коллег. Также проводится вторичное описание, то есть, дается второе врачебное мнение. Проверки качества описаний проводят в выборочном порядке.
Напомним, в Москве открыты резервные госпитали – клиники, которые отвечают всем современным стандартам.