Московское долголетие во Внуково пользуется спросом

Известный проект мэра города стартовал 01 марта 2018 года и сразу же стал набирать популярность. Пришло время рассказать о том, как он реализуется во Внуково, какие занятия пользуются популярностью среди населения и о многом другом. По данному вопросу с нами согласилась пообщаться заведующий филиала «Внуково», ГБУ ТЦСО «Ново- Переделкино», Заковранова Елена Дмитриевна.

По её словам, в проекте принимают участие множество партнёров:

«Одним из первых, кто присоединился к нам и откликнулся, был спортивно-досуговый центр «Лотос».- говорит Елена Дмитриевна. Активная поддержка проекту также оказывается такими площадками как: Культурный Центр «Внуково», Школа №41 им. Г.А. Тарана.

Проводятся занятия, направленные на изучение информационных технологий, иностранного языка, а также творческой направленности, например, занятия по рисованию. Отмечена хорошая явка на мероприятия.

«Также у нас есть площадки в пос. Внуковское, на базе школы №1788, одна по изучению английского языка, вторая -по обучению компьютерной грамотности»- отмечает собеседница.

На вопрос, каким занятиям отдается предпочтение, Елена Дмитриевна уверенно отвечает: «Спорту. Это основы физической подготовки, сейчас очень активным спросом пользуется скандинавская ходьба, гимнастика. После ремонта в культурном центре замечательные помещения-светлые, красивые, с хорошим напольным покрытием».

Ведется активная работа по информированию населения, совместно с многофункциональным центром, учреждениями здравоохранения. Сотрудники сами выходят на улицы, раздавая буклеты с информацией о проекте. Участников ставят в известность о появлении новых видов занятий.

Статистика обращений граждан, с целью приобщения к проекту, выглядит следующим образом: «Население Внуково составляет 24 тыс. человек,  ок. 5 тыс. получает пенсию, на данный момент в базе зарегистрировано ок. 300 человек. Сейчас лето, многие разъезжаются на дачи, у образовательных учреждений- каникулы, тем более проект только начал свою работу». В связи с вышеизложенными причинами, отмечен временный небольшой спад. Однако занятия продолжаются на базе ЦСО: «Прерывать работу не хотелось бы, наш сотрудник продолжит вести компьютерные курсы».

 Практически все участники являются ветеранами труда, также среди них есть труженики тыла.

В работу социальных служб внесены корректировки: «У нас созданы отделы социальных коммуникаций и активного долголетия, набран штат профессиональных, молодых и перспективных сотрудников».

Елена Дмитриевна выражает готовность нести активное долголетие людям, а также хорошее отношение к нему!

В заключение, хочется отметить разницу положения дел сейчас и до появления проекта: « Вы можете себе представить 1996 год? Сидел сотрудник с одной коробкой картотеки и больше ничего. Было сложно…  мы ходили в магазины, формировали продуктовые наборы для пенсионеров. А сейчас есть электронный сертификат, который перечисляется на социальную карту москвича, номиналом 2 тыс. руб., и через интернет- магазин ты можешь взять то, что подойдет непосредственно тебе. Это прогресс»- говорит руководитель.

Если брать ситуацию за 2-3 года до проекта она выглядела так: «В каждом центре соцобслуживания функционируют клубы, кружки, мастерские, народ постоянно прибывает. Что касается нашего учреждения, оно достаточно маленькое, нам тут уже становится тесно, развернуться было негде. Сейчас мы ходим на площадки партнёров. Люди посещают огромный просторный зал, конечно, одни плюсы».

Как видно из представленной информации, люди хотят быть частью московского долголетия, а это значит, что мы на верном пути!

-- Кротов Никита