Москва является лидером по развитию электронного правительства

Москва является мегаполисом-лидером по степени внедрения цифровых технологий. Она занимает первое место в составленном ООН рейтинге городов по развитию электронного правительства. Технологии очень сильно помогли жителям столицы в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Так, москвичи могли дистанционно или с помощью курьера доставлять анализы на тестирование, а врачи проводили приемы по видеосвязи и в режиме онлайн следили за самочувствием зараженных коронавирусом пациентов.

Кроме того, именно в Москве впервые попробовали использовать в диагностике COVID-19 искусственный интеллект. C помощью проекта «Цифровое зрение» врачам достаточно загрузить снимок КТ на свой рабочий стол, а технология сама сделает диагностику и выдаст результат, точность которого составляет 90%. Теперь проект начнут применять для выявления широкого спектра заболеваний и в других регионах страны, а после окончания пандемии Минздрав возьмет на вооружение формат дистанционной помощи больным.

Кроме того, сейчас в Москве действует цельная цифровая экосистема для горожан - порталу Mos.ru, равных которому практически нет в мире. Сервис позволяет получить почти все нужные услуги.

Также в столице функционирует множество иных сервисов и цифровых платформ. С помощью некоторых из них москвичи могут напрямую взаимодействовать с правительством, совершенствуя городскую среду.

Например, на портале «Наш город» горожане могут пожаловаться на работу чиновников и коммунальных служб, а через систему электронных референдумов «Активный гражданин» высказать свое мнение по различным городским вопросам. Также граждане могут использовать краудсорсинговую платформу, сервис «Электронный дом» и портал инновационного кластера i.moscow. Последний облегчил выдачу рабочих цифровых пропусков сотрудникам столичных предприятий.

В очередной раз оценить уровень цифрового развития столицы москвичи смогут во время электронного голосования по поправкам к Конституции, которое состоится 1 июля.

8 сентября предыдущего года в ходе выборов в Мосгордуму столица уже опробовала формат электронного голосования. Выяснилось, что цифровая процедура требует огромного количества сложной техники.

Общегражданский, коллективный надзор за честностью и прозрачностью выборов обеспечит технология блокчейн. Она считается одной из наиболее безопасных для проведения такого рода процедур через интернет. Голоса избирателей хранятся в зашифрованном виде, их нельзя удалить или скорректировать.

Кроме того, у этой сети нет единого сервера, который отвечал бы за хранение данных. Ее гораздо сложнее взломать, поскольку попытка изменить данные на одном из компьютеров сети сразу же станет заметна всем остальным участникам сети, после чего такие данные будут отвергнуты.

Также в день электронного голосования будет организована онлайн-трансляция. Эту же систему планируют применить в Единый день голосования 13 сентября.