На ассамблее «Здоровая Москва» обсудили цифровизацию здравоохранения

Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной и главных тем ассамблеи «Здоровая Москва», проходящей в эти дни в павильоне №75 на ВДНХ.

Так, в пятницу эксперты обсудили на пленарной сессии перспективы и возможности, которые открывает цифровизация для всей системы здравоохранения.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, нужно внедрять в здравоохранение все современные технологические достижения. «Мы — управленцы, врачи, пациенты — хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», – сказала она.

Ракова добавила, что для того, чтобы увидеть реальные изменения в связи с внедрением цифровых технологий, нужно сначала создать цифровую среду. По ее мнению, Москва имеет все ресурсы для этого.

«Только в партнерстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя», – сказала заммэра, обращаясь к представителям компаний-разработчиков.

Кроме того, по ее мнению, настоящий прорыв в сфере здравоохранения возможен со сменой самой философии оказания медицинской помощи, а также когда в основе всех действий врача и медучреждений будет находиться пациент и его нужды.

Участники пленарной сессии также обсудили разработку и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта. Они сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых процессов возможно только с изменениями существующих бизнес-процессов и подхода к организации медицинской помощи.

-- Фото: mos.ru, Максим Мишин