Ограничения по пандемии коронавируса продолжают снимать в Москве

Новый этап отказа от ограничений, связанных с пандемией коронавируса, стартует в Москве 13 июля. Такой информацией поделился мэр города Сергей Собянин.

«Принимая во внимание эти позитивные тенденции, и с учетом рекомендаций санитарных врачей, я принял решение продолжить отмену ограничений, прежде всего, в сфере образования, культуры, индустрии отдыха и развлечений и предоставления услуг населению. Как и в июне, мы объявляем планы «открытия» города на месяц вперед – с 13 июля и с 1 августа 2020 года. Но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации возобновление работы отдельных объектов может быть перенесено на более поздний срок», – рассказал он.

С этого дня к очной работе приступят общеобразовательные, спортивные, музыкальные и другие школы, курсы для взрослых и колледжи.

«Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний – в очном или дистанционном варианте – остается за Минобрнауки России и администрациями вузов», – добавил градоначальник в своем сообщении.

Он отметил, что ЕГЭ будут сдавать в городе до августа, а учебный год должен начаться 1 сентября.

Также в столице возобновятся аттракционы, начнут работать парки, кружки, секции при соблюдении условия. Оно заключается в том, что посетителей не должно быть более 50% от максимальной вместимости площадок. Массовые и публичные мероприятия под открытым небом пока не разрешают. Это связано с отсутствием социальной дистанции во время их проведения.

Будут работать детские лагеря и детские центры развлечений. Ограничения с предпринимателей тоже снимут, сохранив лишь санитарные требования. Будут ли сотрудники возвращаться в офисы, решит работодатель.

«При нахождении на улицах гражданам рекомендуется использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания. Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Однако по-прежнему необходимо носить маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах», - уточнил Собянин.

С 1 августа в столице будут работать кинотеатры и концертные залы с вместимостью не более трех тыс. мест для посетителей. Зрителей на спортивных мероприятиях станет больше – с 10 до 50%. Вернутся к работе кружки «Московского долголетия».

«Все вновь открываемые организации должны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором. Но, несмотря на эти неизбежные неудобства, в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии», - подытожил мэр.

-- mos.ru