Перенесшие COVID-19 москвичи приглашаются на сдачу плазмы крови

В Москве приступили к лечению коронавируса с помощью переливания инфицированным людям плазмы крови от тех, кто уже переболел COVID-19. При этом в настоящий момент наблюдается проблема с дефицитом плазмы. Дело в том, что многие потенциальные доноры настороженно относятся к процедуре, хотя она является абсолютно безопасной и даже полезной. 

Так, регулярная сдача крови и ее компонентов способствует более быстрому обновлению и восстановлению организма, а также увеличивает продолжительность жизни.

Стать донором плазмы может перенесший коронавирус человек в возрасте от 18 до 55 лет. При нем обязательно должно быть соответствующее заключение о перенесенном COVID-19. Получить его можно, обратившись на горячую линию. Также доброволец не должен иметь хронических заболеваний, ВИЧ, гепатитов В и С, а также противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Перед процедурой донорам рекомендуется правильно питаться и достаточно спать, это улучшит самочувствие и настроение.

При поездке на процедуру и обратно донорам полагается бесплатное такси. Заказать автомобиль очень легко через приложение «Яндекс.Такси», для этого нужно выбрать метод оплаты «Хочу помочь» или обратиться по телефону +7 (495) 999-99-99.

По приезде в центр доноры в обязательном порядке проходят бесплатный медосмотр, который включает в себя гемограмму, биохимическое исследование крови и исследование на содержание специфических антител к SARS-CoV-2. Когда состояние здоровья проверено, добровольцев угостят чаем и десертом на выбор.

Процедура сдачи плазмы является абсолютно безопасной - при ее проведении используются только одноразовые инструменты, процесс занимает около 60 минут и является безболезненным. После сдачи плазмы донора сопроводят в зону отдыха, где он снова сможет выпить сладкий чай и дать организму восстановиться. Как только самочувствие гражданина придет в норму, ему вручают выплату в размере 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы. Отмечается, что за один раз можно сдать от 300 мл до 600 мл вещества.

Затем донорская плазма подлежит очистке от патогенных бактерий и вирусов, а также проверке на содержание антител к COVID-19 в ней. Если в плазме обнаружено достаточно антител, она еще раз проходит обработку, после чего замораживается и готовится к транспортировке для дальнейшего переливания.

На данный момент в Москве имеется несколько станций для переливания крови. Самые крупные находятся в Центре крови имени Гаврилова, на улице Поликарпова, и в НИИ Склифосовского на Большой Сухаревской площади.

Горячая линия по донорству плазмы в Москве работает ежедневно с 09:00 до 19:00 по телефону: +7 (495) 870-45-16. Еще больше информации можно получить на сайте https://ya-doma.ru/.