
Москвичи оставили больше 250 млн мнений по разным темам на портале «Активный гражданин». Об этом на официальном сайте рассказал мэр Сергей Собянин.
«Сегодня, за пару месяцев до 10-летия, участниками проекта уже стали почти 7 млн человек – каждый второй москвич. На платформе прошло более 6,5 тыс. голосований, в ходе которых участники выразили свое мнение более 250 млн раз. Коллеги подсчитали, что если бы мы собирали эти мнения вручную в режиме поквартирного обхода, то на это потребовалось 50 лет работы в режиме нон-стоп», – написал градоначальник в своем посте.
Примерно млн горожан благодаря «АГ» переедут из старых домов в новые квартиры.
«Свои названия получили 50 новых улиц и бульваров, 54 парка и 29 станций метро. В 10 тыс. московских дворах было высажено более миллиона деревьев и кустарников. Выбраны и реализованы проекты благоустройства 3 тыс. дворовых территорий, скверов, различных общественных пространств, включая уникальные «Битцевский лес» или «Кусково». Всего же по итогам голосований реализовано уже более 4 тыс. решений, принятых жителями по развитию Москвы», – добавил он.
Проект существует с 2014 года. Москва стала первым мировым городом, где внедрили онлайн -платформу для голосований и сбора мнений.
«Как и любая новинка, первые годы «Активный гражданин» казался чем-то экзотическим и непривычным. Чиновники роптали, что теперь в цепочке принятия решений появилось какое-то дополнительное звено. Граждане сомневались в эффективности электронных голосований. На мой взгляд, переломным моментом стала подготовка программы реновации в 2017 году. Вокруг включения конкретных домов в программу были сломаны тысячи копий, но в конечном счете окончательное решение приняли сами жители. Причем 43% участников голосования выразили свое мнение с помощью «Активного гражданина», – пояснил мэр.
Отмечается, что это не единственный проект, с помощью которого можно принимать участие в жизни города.
«Он – часть большой экосистемы цифровых проектов, каждый из которых «отвечает» за тот или иной аспект взаимодействия власти и горожан. Нужно исправить недочет? Решить этот вопрос поможет портал «Наш город». С помощью мобильного приложения или на сайте жители могут сообщить о недочетах в содержании объектов инфраструктуры. Причем каждый второй вопрос решается за один-два дня. С 2011 года москвичи решили более 8,5 млн вопросов. Есть идея? Предложить ее можно на платформе «Город идей». На платформе доступно 56 тем, по 12 ключевым сферам жизни Москвы: экология, благоустройство, транспорт, парки и так далее. С 2014 года проведен 51 тематический проект и реализовано более 6 тыс. идей», – добавил мэр.
Существует платформа «Электронный дом». В 2022 году был запущен новый проект «Город заданий».
«Электронные платформы решают важнейшую задачу – меняют наш город в лучшую сторону. Причем так, как этого хотят сами москвичи», – подытожил Собянин.