При разработке концепций освещения в Москве используется мультифункциональный подход

В Москве при разработке концепций уличного освещения специалисты используют мультифункциональный подход. Это не просто создание источников света для темного времени суток: светильники экономят электроэнергию, украшают столицу, кроме того, благодаря им городские коммуникации могут стать более компактными.

Рассмотрим основные тренды, которые удалось воплотить в жизнь при реализации программы обустройства «Мой район».

Для экономии электроэнергии в столице внедряют систему «умного» освещения. Принцип работы заключается в следующем: если на участке улицы нет пешеходов или автомобилей, интенсивность света снижается автоматически, если движение есть - увеличивается.

Во многих районах города можно увидеть фонари, которые оснащены приборами для самостоятельной выработки энергии. В частности, светильники с солнечными батареями есть в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и в народном парке у озера Святое в Косино-Ухтомском районе.

В Москве на фонарных столбах размещают станции сотовых операторов, точки сети Wi-Fi, динамики для звуковых оповещений, камеры видеонаблюдения. Это позволяет улучшить качество связи и сэкономить место. Светильники, которые используют в центре столицы, делают по специальному проекту, чтобы не было диссонанса с историческим обликом города и чтобы они не загораживали памятники архитектуры.

Улицы Москвы по вечерам освещают не только фонари, но и малые архитектурные формы. Так, в районе Бибирево есть Парк света, где подсветкой оборудованы скамейки, детские площадки, воркаут-зона, качели, арки.

На работающей круглосуточно площадке «Салют», открытой в 2018 году в парке Горького, и дети, и взрослые могут покататься на круговых качелях с подсветкой. Конструкция представляет собой эллипс на опорах из 29 качелей. Чтобы на площадке могли проводить время люди с ограниченными возможностями здоровья, проектировщики не стали использовать смены цвета и стробоскопы.

В столичных зонах отдыха освещение встраивают в напольное покрытие, лестницы или элементы ограждений. На набережной парка «Музеон», по которой очень любят гулять горожане, в темное время зажигаются светильники, встроенные в покрытие прогулочных дорожек и в газоны.

В зоне «Природа развлечений» в ландшафтном парке ВДНХ подсветку на помостах и мини-пирсах набережной прудов встроили в ступени и перила. Нет фонарных опор и на воздушной экотропе в зоне «Природа дикая». Здесь маленькие, но яркие фонарики встроили в перила конструкции.

При разработке освещения московские специалисты уделяют особое внимание эстетике, чтобы объекты радовали глаз жителей и гостей города. Например, на набережной Братеевского пруда установлены фонарные столбы, на которых подвешены горшки с цветами. Когда темно, растения подсвечиваются.

Фонари с оригинальной подсветкой и со встроенными проекторами, «рисующими» узоры на пешеходных дорожках, можно увидеть в Обручевском районе. Кроме того, в прогулочной зоне на улице Саморы Машела есть светящиеся качели в форме Луны.