Нужен ли повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусное? Вопрос скорее риторический. Центр социального обслуживания Ново-Переделкино филиала «Внуково» представляет вниманию онлайн мастер-класс по приготовлению итальянского десерта тирамису в рамках проекта «Московское долголетие». Пригодиться он может любой хозяйке.
Для приготовления понадобятся: бисквитное печенье савоярди; сыр маскарпоне; перепелиные яйца, кофе, какао, сахар.
«В первую очередь, отделяем желтки восемнадцати перепелиных яиц от белков, белки взбиваем в отдельной форме до воздушного состояния, а желтки растираем и добавляем в них 100г сахара, повторно растирая»,- рассказывает начальник отдела социальных коммуникаций и активного долголетия ЦСО филиала «Внуково» Ануш Феликсовна Захарян.
В получившуюся желтково-сахарную массу добавляется 500г сыра маскарпоне:
«Этот сыр имеет творожную консистенцию и прекрасно сочетается с тирамису. Примешивать его лучше на самой низкой скорости блендера. Самое главное, размешивайте до однородности, но и не перестарайтесь, иначе крем получится жидким и будет растекаться. Можно мешать вручную, не пользуясь автоматикой. В итоге масса должна быть «крепкой». Крепость нужна для того, чтобы будущий крем хорошо лег на печенье»,- продолжает Ануш Феликсовна.
Приступая к третьему этапу приготовления, добавляем маскарпоне с желтками и сахаром в белки, которые придадут воздушность крему, и все перемешиваем буквально полминуты, после чего отставляем его в сторону.
Четвертым шагом выкладываем печенье савоярди в форму:
«Учитывая, что размер моей формы 35x20 см, мне понадобится 34 штуки. Кстати, можно заранее приготовить кофе в пропорциях 2 ст.л на 300 мл теплой воды. По желанию капнуть рома, ликера или коньяка, что придаст десерту вкус миндаля»,- говорит кулинар.
Ануш Феликсовна также отмечает специфичность печенья савоярди. По ее словам, оно очень хрупкое и тонкое, поэтому пропитывать его кофейным раствором необходимо аккуратно. Пропитывается только одна сторона изделия, причем окунать и вытаскивать нужно одномоментно. Затем савоярди укладываем в форму рядами. Первый ряд промазывается подготовленным кремом и на него вновь выкладывается печенье по принципу бутерброда. Рядов может быть сколько угодно.
На финальной стадии десерт кладется в холодильник на 8 часов, либо в морозилку на 3-4 часа для настаивания, посыпается какао, разрезается на квадраты и подается к столу. Украшением может послужить веточка мяты.
Фото: ютуб-канал ГБУ ТЦСО Ново-Переделкино Московское долголетие.