Путин и Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на острове Балчуг

Президент Владимир Путин и мэр Сергей Собянин стали участниками открытия Дома культуры «ГЭС-2», который находится на Болотной набережной. Информацией градоначальник поделился в персональном блоге.

«Сегодня с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Викторовичем Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры «ГЭС-2».

Но, по правде сказать, не поворачивается язык называть простым домом культуры это уникальное сооружение, новый центр творчества и культуры Москвы.

Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 – совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой», - прокомментировал Собянин.

ГЭС-2 100 лет назад была источником энергии для первых трамваев в столице, после – для подземки. Долгие годы ГЭС-2 обеспечивала электричеством и теплом центральные городские здания. Владельцем являлось «Мосэнерго». Несмотря на проведения различных реконструкций, здание удалось оставить в хорошем состоянии.

Сергей Собянин добавил, что трудностей с признанием здания памятником архитектуры не возникло. Проект Василия Башкирова и Михаила Поливанова стал уже неотъемлемой частью городского вида.

За реставрацию принялся инвестор с большим опытом. Леониду Михельсону удалось объединить профессионалов. Он привлек к работе знаменитого архитектора Ренцо Пьяно. Мэр Москвы назвал реставрацию одним из крупнейших мировых проектов приспособления промышленного объекта под культурное пространство, реализованных за последние годы.

«В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих ферм и колонн. Как и в 1907 г., для крепления конструкций была использована классическая клёпка – никакой сварки или винтовых соединений.

Восстановлено историческое пространство – два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь», - написал глава города.

Подчеркивается, что в ДК не будет классических этажей. Несколько ярусов и платформ объединили лестничными пролетами. По официальным данным, высота потолков центрального нефа равна 23 метрам.

-- Фото: sobyanin.ru