
Масштаб оказания высокотехнологичной медпомощи постепенно наращивают в столице. Так, в течение четырех лет в больницах провели примерно 4,5 тысячи малоинвазивных роботохирургических вмешательств. В 2022 году - больше, чем в 2019 году, заявила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«В московской медицине повсеместно применяются современные технологии. Одни из самых сложных операций проводятся врачами с применением роботических комплексов. Такое оборудование расширяет возможности медицинских специалистов в несколько раз. При этом, операции, выполненные с помощью роботических комплексов, малотравматичны и позволяют пациентам быстрее восстанавливаться. Доступность и количество таких современных медицинских вмешательств в столице постоянно растет. Это стало возможным благодаря закупкам новейшего оборудования, а также постоянному повышению профессиональных компетенций столичных врачей. При этом сферы применения роботических комплексов также расширяются. Если раньше на них оперировали в основном урологи, то теперь эта технология активно применяется в абдоминальной и торакальной хирургии, онкологии, гинекологии, проктологии. С начала этого года с помощью таких комплексов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи московские врачи выполнили уже более 800 операций и превысили показатели всего "доковидного" 2019 года. А всего за последние четыре года с помощью роботохирургических комплексов в столице выполнено около четырех с половиной тысяч операций», - прокомментировала Анастасия Ракова.
В больницах города появились шесть роботических хирургических комплексов da Vinci, два - последней модели XI IS4000. Их используют при высокоточных операциях без больших наружных разрезов. Аппарат Da Vinci применяют в ГКБ им. С.П. Боткина и С.И. Спасокукоцкого, МКНЦ им. Логинова и ГКБ №31, он собран из двух блоков. За пультом присутствует врач-специалист, он отслеживает оперируемый участок с высокоточным увеличением.
«В МКНЦ им. А.С. Логинова установлены две роботические системы. Данные системы активно применяются для лечения в урологии, гинекологии, колопроктологии, торакальной и абдоминальной хирургии. Более 30% всех операций нашего центра выполняется с применением робота», - уточнил для «РГ» Александр Белоусов, завстационаром кратковременного пребывания, старший научный сотрудник отделения высокотехнологической хирургии.
Такая техника позволяет делать визуализацию операционного поля, обеспечивать точность и аккуратность движений, создает удобные условия для врача, минимизирует травматичность.
Отмечается, что две роботические системы в МКНЦ им. А.С. Логинова дают возможность выбрать подходящую методику для каждого из пациентов.
По словам Белоусова, расширение таких систем ускорит внедрение технологий и сделает их доступнее. Сейчас высокотехнологичную медпомощь бесплатно можно получить более чем в 40 стационарах города по более чем 20 медицинским профилям.