Сергунина: Здание театра «Модерн» отреставрируют по архивным документам

Театр «Модерн» в столице будут реставрировать по архивным документам. План работ был утвержден в Департаменте культурного наследия Москвы.

Изначально здесь располагалась хлебная биржа, после революции 1917 здание стало Домом коммунистического воспитания, позднее - Бауманским детским дом культуры.

«Специалисты проведут комплексную реставрацию здания — укрепят несущие конструкции, заменят инженерные системы, кровлю, восстановят интерьеры и фасады по архивным документам», — сказала Наталья Сергунина, вице-мэр города Москвы.

Одна из частей театра с ризалитом и аттиками выходит на Спартаковскую площадь, другая часть — на Переведеновский переулок. Здесь есть сферический купол на крыше и парадный вход с резным декором. Интерьеры и фасады украшены лепным декором, в том числе, барельефами, фестонами, венками. Здание – пример стиля «московский модерн».

«Будут возвращены некогда утраченные детали декора. Это две скульптурные композиции с атлантами — они были на крыше здания, а также балюстрада. На фасаде восстановят капители — верхние части колонн. Их украшали лебеди, несущие в клювах цветочные гирлянды», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Кроме этого, в порядок приведут ступени, поручни лестниц и полы. Емельянов добавил, что объект относят к объектам культурного наследия федерального значения. Контролировать реставрацию будут специалисты Мосгорнаследия.

Напомним, более 1400 объектов были отреставрированы в Москве с 2011 года. Реставрация исторических зданий является важным аспектом городского благоустройства.

-- mos.ru