
В Москве фармацевтический кластер в Зеленограде будет функционировать в полном объеме в 2023 году, поделился градоначальник Сергей Собянин. Он осмотрел площадку «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва».
«Здесь, в «Алабушево», строится новый современный фармацевтический кластер мирового уровня, с высокой мощностью, производительностью, инновациями. Часть заводов уже работает, и в следующем году все три завода площадью около 100 тыс. кв. м будут работать почти в полном объеме», - пояснил глава столицы.
В Зеленограде будут строить еще свыше 200 тыс. кв. м технологичных заводов в области микроэлектроники, медицинской промышленности, безопасности и проч.:
«Так что Зеленоград получит тысячи новых современных рабочих мест. Я благодарю инвесторов, которые здесь работают и выполняют свои обязательства».
Собянин посетил завод фармацевтической компании «Биокад», побывал на стройке производственных корпусов фармацевтических компаний «Р-Опра» и «Брайт Вэй Индастриз».
По словам независимого эксперта-экономиста Андрея Бархоты, принадлежность компаний к ОЭЗ значима для финансовой и операционной стабильности.
«На примере площадки «Алабушево» это проявляется в разных аспектах. Во-первых, нулевая ставка косвенных налогов и таможенных пошлин позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции, что укрепляет ее конкурентоспособность и облегчает импортозамещение. Во-вторых, льготная ставка по налогу на прибыль позволяет спокойно пройти периоды временного снижения рентабельности без угрозы серьёзных кассовых разрывов. В-третьих, возможность условно бесплатного выкупа земли под производство даёт возможность снизить переменные издержки и сосредоточиться на производственном цикле, находясь при этом в непосредственной близости от Московской агломерации, а значит от центра логистики и деловой активности», - сказал Бархота.
Гендиректор АО «Группа Компаний Электронинвест» Емельян Полянский обозначил преимущества, которые есть при размещении производства в ОЭЗ:
«Площадка «Алабушево» дает отличные возможности для промышленной кооперации и продвижения нашей продукции. Удобная инфраструктура, отличные дороги, комфортное транспортное сообщение, надежные инженерные коммуникации, которыми пользуется наше предприятие. Территория надежно охраняется, это позволяет сосредоточится на работе».
По официальным данным, завод «Биокад» по производству препаратов для лечения онкозаболеваний запустили в 2020 году по офсетному контракту с правительством города. Компания взяла на себя обязанности по созданию высокотехнологичного фармацевтического комплекса, а город - по ежегодным закупкам. Организация инвестировала 5,4 млрд руб.
Другая компания - «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм») - возводит завод по производству 56 препаратов для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний в рамках офсетного контракта. Прямо сейчас строятся корпуса, в которых должно отрыться 12 производственных линий. Ожидается запуск примерно 300 рабочих мест.
«Брайт Вэй Индастриз» (ГК Bright Way Group) делает корпуса для производства лекарств, в том числе, 18 из перечня жизненно необходимых. Препараты нужны для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем. Также – противомикробные средства и антисептики.
Напомним, «Алабушево» занимает площадь в 157,9 га. Здесь присутствуют 30 компаний, они имеют статус резидента и право на налоговые льготы по федеральному и региональному законодательству.