
На столичные ярмарки за 2023 год сходили свыше 6 млн человек, рассказал Сергей Собянин в блоге.
«Пышная сдоба, сочная зелень и спелые фрукты, ароматные сыры и колбасы – эти и другие товары многие москвичи привыкли приобретать на ярмарках выходного дня. Популярность уличной торговли в свое время подтолкнула нас к запуску проекта межрегиональных всесезонных ярмарок. Помимо торговых точек под открытом небом стали появляться комфортные уютные красочные павильоны, работа которых не зависит от погоды и времени года. Сейчас в городе уже 69 таких всесезонных ярмарок – шесть открылись в 2023 году, включая рыбный рынок «Москва – на волне» в Косино-Ухтомском. А вместе с ярмарками выходного дня их количество достигло 130. В общей сложности это 2,7 тыс. торговых точек и более 6 тыс. рабочих мест», – прокомментировал он.
Получилось реализовать больше 11 тыс. 642 тонны продукции.
«Особенностью московских ярмарок является акцент на сезонных и региональных продуктах из разных уголков России: овощи, фрукты, молочная, мясная и рыбная продукция, продукция пчеловодства, соленья, варенье, орехи, сухофрукты. Свежую сельхозпродукцию для московских ярмарок привозят фермеры из 47 регионов России и трех стран СНГ. При этом география поставщиков постоянно расширяется, чтобы совершить гастрономическое путешествие по России необязательно покидать Москву», – говорится в посте.
На ярмарках представлены мед из Рязанской, Орловской и Ростовской областей, Алтайского края, сыровяленая продукция из мяса диких животных из Ленинградской области, крафтовые мясные деликатесы от московских производителей и другие товары.
«Участие в ярмарках для фермеров бесплатно. Чтобы стать участником всесезонных ярмарок, необходимо подать заявку в ГБУ «Московские ярмарки». А заявки на участие в ярмарках выходного дня принимаются на сайте mos.ru. Мы регулярно проводим аудит востребованности ярмарок, доступности площадок для жителей конкретных районов, поэтому их география и ассортимент обязательно продолжат расширяться», – добавил он.